В конце ноября компания VIA Technologies представила новое поколение наборов микросхем базовой логики (НМБЛ) для настольных систем на базе 64-разрядных процессоров AMD.

Наборы K8T890 и K8T890 Pro оптимизированы для использования со всеми 64-разрядными процессорами AMD. По словам Михала Лисецки, менеджера европейского офиса VIA по маркетингу продуктов, благодаря разработанной VIA технологии Flex Express, формирующей 20 линий PCI Express, производители системных плат могут создавать гибкие решения. Оба НМБЛ дают возможность подключать к шине до пяти устройств одновременно и обеспечивают суммарную скорость передачи данных до 8 Гбайт/с.

Набор K8T890 ориентирован на подключение с высокой полосой пропускания высокоскоростных периферийных устройств. В системах с этим НМБЛ кроме графического адаптера с интерфейсом PCI Express х16 в слоты PCI Express х1 можно установить до четырех устройств (например, сетевой адаптер или ТВ-тюнер высокой четкости).

Набор K8T890 Pro, использующий технологию VIA DualGFX Express, позволяет установить в систему два графических адаптера и обеспечить одновременный независимый вывод информации на четыре монитора. Подобная возможность широко используется в профессиональных финансовых приложениях, в САПР и графических рабочих станциях, а также в растущем сегменте игровых ПК и систем для построения «цифрового дома».

Михал Лисецки заявил, что производители системных плат — тайваньские компании ABIT, ASUS, Chaintech, EpoX, Gigabyte, MSI, Soltek, а также европейский производитель Fujitsu Siemens Computers — уже объявили о выпуске своих решений с использованием новых НМБЛ VIA для ПК и рабочих станций на базе процессоров AMD.

В апреле прошлого года VIA закрыла российский офис (см. CRN/RE № 8/2003). Теперь же, по словам Лисецки, компания совместно с партнерами вновь разворачивает активную маркетинговую деятельность в России.

Версия для печати (без изображений)