В конце ноября Intel подвела первые итоги реализации в России концепции «цифрового дома», которую она начала продвигать еще два года назад.

Денис Мальцев, директор Intel по маркетингу в России и СНГ, отметил, что компания уделяет большое внимание популяризации этой концепции. В 2004 г. были проведены «Карнавалы цифровых технологий» в 24 городах России и Украины, а также организованы демо-выставки «Цифровое путешествие Intel», на которых побывало более полумиллиона посетителей. Кроме того, в рамках продвижения концепции «цифрового дома» вендор совместно с местными партнерами провел более 80 семинаров, на которых демонстрировались возможности интеграции отдельных устройств для обработки и воспроизведения цифровой информации на базе компьютерных технологий.

Денис Мальцев добавил, что воплощение концепции «цифрового дома» требует совместных усилий как со стороны разработчиков компьютерной техники, так и со стороны производителей бытовой электроники, поскольку до недавнего времени эти две группы устройств использовали разные и, как правило, несовместимые технологии. Поэтому Intel стала одним из активных участников консорциума Digital Home Working Group (DHWG, недавно переименованного в Digital Living Network

Alliance, DLNA), объединяющего более 180 производителей. Участники DLNA разрабатывают рекомендации, стандарты и спецификации, обеспечивающие взаимную совместимость бытовой электроники и ПК, что позволит начать выпуск новых видов устройств, которые могут стать компонентами будущих «цифровых домов».

«Хочу отметить, что российские компании стремятся не отставать от лидеров индустрии, и три из них, Kraftway, Rover Computers и R-Style Computers, представили устройства класса “ПК для развлечений”», — сказал Денис Мальцев. Представленные три модели устройств — медиа-центр Kraftway Popular MCE, информационно-развлекательный центр

R-Style Proxima MC-e и мультимедиа-центр Rover Centro T960/T760 — сочетают в себе возможности различных изделий бытовой электроники (DVD-проигрывателя, цифрового видеомагнитофона, теле- и радиоприемника, MP3- и CD-плеера), а также ПК, обеспечивающего доступ в Интернет и служащего хранилищем цифрового контента. Все эти устройства работают под управлением недавно выпущенной ОС Windows XP Professional Media Center Edition 2005. Примечательно, что конструктивно ни одно из этих устройств внешне не напоминает традиционный ПК, и управлять ими можно с пульта дистанционного управления (ДУ).

Если для работы медиа-центров Kraftway Popular MCE и R-Style Proxima MC-e необходимо устройство отображения информации (монитор, телевизор или плазменная панель), то Rover Centro T960/T760 представляет собой моноблок с ЖК-экраном. Rover Computers также продемонстрировала модель ноутбука RoverBook Navigator W500/W500+ на базе технологии Centrino. Новинка сочетает в себе ряд устройств: DVD-проигрыватель, телевизор, музыкальный центр, цифровой фотоальбом. Свои модели широкоформатных ноутбуков — мобильных медиа-центров Aspire 2020 и 1800 — показала Acer. Во всех устройствах использована технология, позволяющая с помощью пульта ДУ осуществлять воспроизведение медиаконтента без загрузки основной ОС.

Еще два вендора, ASUSTeK и iRU, продемонстрировали мультимедийные ноутбуки: ASUS W1Na обеспечивает воспроизведение ТВ-программ в формате HDTV, а iRU Stilo 6154 претендует на мобильную замену домашнего кинотеатра.

Денис Мальцев также отметил, что для российских пользователей подобных устройств становится доступным большой объем разнообразного цифрового контента — музыка, игры, книги, энциклопедии, курсы дистанционного обучения, размещаемого на таких порталах, как KM.ru и «Точка.Ру». По мнению Intel, доступ через Интернет к этим ресурсам повысит интерес российских пользователей к новым цифровым медиа-центрам, которые уже появились либо появятся в ближайшее время в розничных магазинах.

Версия для печати (без изображений)