Стать лидером в сегменте мультимедийных проекторов с высокими яркостью и разрешением — такую глобальную цель поставила компания Canon. По словам Сеппо Ярвела, менеджера по маркетингу российского представительства Canon, руководство компании обращает пристальное внимание на российский рынок проекционного оборудования, считая его одним из самых быстрорастущих в мире. По оценке агентства DTC, в этом году в России будет продано около 40 тыс. проекторов, а в ближайшие два года прогнозируется удвоение объема рынка. При этом ожидается, что будут повышаться требования к разрешению, яркости и контрастности проекторов, и именно в этом направлении Canon намерена сконцентрировать основные усилия.

Компания объявила о новом подходе к продвижению проекционного оборудования на отечественном рынке. Как сообщил Сергей Зиначев, старший дилер-менеджер отдела оптовых продаж представительства Canon, было решено перенять успешный опыт других вендоров, лидирующих в этой нише, — каждый из них имеет контракт только с одним эксклюзивным дистрибьютором. После переговоров, продолжавшихся около полугода, Canon остановила выбор на компании AVS (Audio Visual Systems), которая получила статус «авторизованный оптовый центр Canon». По словам Сергея Зиначева, AVS фактически будет выполнять функции представительства Canon по проекционному оборудованию.

До недавнего времени партнеры Canon самостоятельно занимались закупкой проекторов, их доставкой в Россию и поиском клиентов. Соглашение с AVS направлено на повышение эффективности работы с каналом сбыта и расширение дилерской сети — именно эти функции должен взять на себя новый партнер.

Компания AVS, специализирующаяся на дистрибуции презентационного оборудования, работает на этом рынке с 1999 г. Директор по развитию Вадим Артамонов утверждает, что за два последних года оборот компании вырос в 10 раз. В этом году дилерская сеть AVS удвоилась, она насчитывает около 300 компаний (дилером считается фирма, совершившая не менее трех закупок).

По мнению Вадима Артамонова, вендоров, лидирующих в этой нише, можно разделить на две категории. Первые предлагают дешевые проекторы и завоевывают часть рынка только за счет цены. Вторые продвигают более дорогое и качественное оборудование, при этом дают возможность заработать на нем и дилерам. Canon Артамонов отнес ко второй категории.

По его словам, построение лояльной дилерской сети предусматривает работу по трем направлениям. Во-первых, прилагаются усилия по привлечению новых партнеров. Во-вторых, оборудование Canon предлагается дилерам, закупающим в AVS проекторы других производителей. В-третьих, налаживаются контакты с фирмами, закупавшими ранее оборудование напрямую у вендора: «Мы будем проводить трехсторонние переговоры и предлагать им наиболее интересные и выгодные условия».

Став эксклюзивным дистрибьютором проекторов Canon, компания AVS сохранила статус генерального дистрибьютора проекционного оборудования Hitachi. Кроме того, дилерам предлагаются устройства Epson, Samsung, RoverLight. Чтобы снизить неизбежную «внутреннюю конкуренцию», в компании образовано специальное подразделение, которое будет заниматься только техникой Canon.

Осенью Canon объявила о выпуске сразу нескольких новых моделей проекторов. Одну из них, XEED SX50, разработчики называют «революционной». По их мнению, именно она позволит значительно укрепить позиции компании.

Характеристики нового портативного проектора таковы: яркость — 2500 ANSI-люмен, контрастность — 1000:1, разрешение — SXGA+ (1400x1050 точка/дюйм). В проекторе XEED SX50 используются три усовершенствованные панели LCOS (жидкие кристаллы на кремниевой подложке). Как отмечают разработчики, в панелях обычных ЖК-проекторов, работающих на просвет, промежутки между ЖК-пикселями приводят к «ячеистости» изображения. Технология LCOS позволяет минимизировать этот эффект и добиться более высокого разрешения.

Проекторы, выполненные с использованием технологии LCOS, обычно имеют довольно большие размеры. Модель XEED SX50 отличается компактным корпусом — 284x286x96 мм — и весит 3,9 кг. Этого удалось достичь за счет разработанной Canon оптической системы бокового освещения AISYS (Aspectual Illumination System). Кроме того, использование более современных компонентов позволяет предлагать эту модель по весьма привлекательной цене — она будет стоить около 3,5 тыс. долл., примерно в два с половиной раза дешевле, чем LCOS-проекторы других производителей.

В проекторе XEED SX50 используется объектив с 1,7-кратным увеличением, что позволяет проецировать крупные изображения даже в небольшом помещении. Два асферических элемента обеспечивают высокую контрастность по всему полю изображения.

Менеджеры Canon рассчитывают, что этот проектор будут покупать для использования в домашних кинотеатрах и в инженерных центрах (для проецирования чертежей, выполненных в САПР). В следующем году компания планирует выпустить еще несколько моделей проекторов новой серии XEED на базе технологии LCOS.

Помимо флагманской модели XEED SX50 Canon представила еще несколько новых ЖК-проекторов с разрешением XGA. Модель LV-X4 (яркость — 1500 ANSI-люмен, контрастность — 350:1) ориентирована на использование в образовательных учреждениях. Проектор LV-7565 отличается высокими показателями контрастности (900:1) и яркости (5100 ANSI-люмен), этого удалось добиться за счет использования лампы NSH 300 Вт и системы Turbo Bright с электроприводом. На рынке появились еще три модели серии LV: LV-7225 (2500 ANSI-люмен, контрастность — 350:1), LV-7220 (2000 ANSI-люмен, контрастность — 350:1), LV-5220 (2000 ANSI-люмен, контрастность — 400:1).

Версия для печати (без изображений)