Корпорация Intel сообщила о присвоении Борису Бабаяну (см. фото), директору по архитектуре подразделения программных решений (Software Solutions Group) Intel, звания Intel Fellow.

По словам Стива Чейза, президента Intel Россия, это звание присваивается за особые заслуги в развитии ИТ-отрасли в целом, и только 41 сотрудник корпорации (из 85 тыс. человек, работающих в Intel в разных странах мира) получил это звание, причем Бабаян стал первым в Европе.

Сейчас штат сотрудников корпорации, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в российских центрах (в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове), превысил 1000 человек. Российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США центром Intel по разработке ПО.

Чейз напомнил, что 12 лет назад корпорация начинала разработки ПО в России «с несколькими людьми из Арзамаса-16». Сейчас же благодаря коллективу, пришедшему в Intel вместе с Бабаяном, в России начинаются разработки не только в области ПО, но и в области архитектуры микропроцессоров.

Со своей стороны, Борис Бабаян заявил, что для него крайне важно полученное звание, так как оно предполагает большую самостоятельность и возможность предложения тем для разработок. В частности, речь идет о разработках в области архитектуры и системной математики, чем его команда занималась и ранее. При этом Бабаян отметил, что Sun Microsystems, с которой его коллектив сотрудничал ранее, «не вела с нами никаких аппаратных работ». Поэтому он считает, что работа в Intel для него и его сотрудников — единственный вариант, который позволит продолжить творческую деятельность.

Версия для печати (без изображений)