Intel Capital (подразделение корпорации Intel) и инвестиционный фонд «Русские технологии» стали инвесторами проекта по развитию в России инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет через электрические сети. Размер первоначальных инвестиций составил 4 млн. долл.

Развитием проекта займется вновь созданная компания «Электро-Ком», которая на базе технологии Power Line Communications (PLC) будет решать проблемы «последней мили» для домовых сетей. Генеральным директором компании стал Хенри Радзиковски. Сейчас в ее штате 20 сотрудников.

Первоначально «Электро-Ком» будет работать в Москве и еще шести городах России (в Рязани, Калуге и Краснодарском крае). Компания намерена действовать исключительно через партнеров, которые на первом этапе должны начать внедрение с небольших «пилотных» проектов (необходимое оборудование «Электро-Ком» поставит им бесплатно).

Как заметил Хенри Радзиковски, хотя технология PLC и существует уже 10 лет, она пока нова для российского рынка. Правда, и в других странах PLC широко не используется. В то же время Михаил Гамзин, генеральный директор венчурного фонда «Русские Технологии», и Мари Трекслер, директор Intel Capital, считают PLC одной из наиболее перспективных технологий, в развитие которых стоит вкладывать средства.

PLC позволяет передавать данные к конечному абоненту со скоростью до 20 Mбит/с. Внешнее оборудование (шлюз) доступа размещается на трансформаторной подстанции, а PLC-модемы, включаемые в розетки сети электропитания — у пользователей. По данным специалистов, затраты на установку и эксплуатацию оборудования PLC сопоставимы с затратами на использование ADSL-технологий.

Версия для печати (без изображений)