Компания Symbol Technologies сообщила предварительные данные о продажах в России и СНГ за 2004 г. За 11 месяцев московское представительство удвоило объем продаж, заняв первое место по темпам роста в регионе EMEA.

Этот год в значительной мере был посвящен построению канала продаж по традиционной двухуровневой модели. Основной дистрибьютор Symbol в России — RRC. Вокруг этой компании и выстраивалась сеть реселлеров, которая состоит теперь из 60 авторизованных партнеров. Сергей Комягин, директор Symbol Technologies по странам юго-восточной части региона EMEA, отметил, что ранее ИТ-компании не считали для себя интересным рынок мобильных устройств, но в этом году положение изменилось. Среди новых партнеров компании такие крупные интеграторы, как TopS, BCC, КРОК.

Очевидно, что это отражение растущего спроса клиентов. Комягин считает, что сейчас потенциальные заказчики решений Symbol делятся на два лагеря: тех, кому действительно нужен учет и контроль, и тех, кто по каким-либо внутренним причинам не намерен наводить у себя порядок. По его наблюдениям, наиболее активными были заказчики из сферы розничной торговли, транспорта и складского хозяйства. Явное оживление наблюдается и в ряде отраслей промышленности, в частности пивоваренной и автомобильной.

После покупки в этом году компании Matrics, разработчика и производителя RFID-систем (систем радиочастотной идентификации) на базе стандарта EPC, Symbol энергично занялась продвижением этой технологии. По словам Сергея Комягина, российские системные интеграторы уже сейчас готовы взяться за решения с применением RFID, но препятствий к действительно широкому их распространению еще много, и пока не ясно, как и когда они будут преодолены. Например, отсутствуют общепринятые международные стандарты: международная организация по стандартизации ISO и европейская EPCglobal (совместное предприятие, развивающее стандарт EPC) пока занимаются каждая своим стандартом. Ни один из них пока не принят в России, и сроки рассмотрения вопроса даже не назначены. Кроме того, RFID использует радиочастотный спектр, а подобные устройства и их применение должны проходить процедуру сертификации и лицензирования используемых частот. Частично продукция Symbol сертифицируется самим вендором, частично — партнерами и клиентами.

Версия для печати (без изображений)