Противостояние двух гигантов — Oracle и PeopleSoft, длившееся полтора года, близится к завершению. Неоднократные попытки Oracle купить конкурента наконец-то увенчались успехом — совет директоров PeopleSoft, отклонив предыдущие пять предложений Oracle, на шестой раз все-таки одобрил эту сделку. За удовольствие стать № 2 на рынке ERP-систем Oracle заплатит 10,3 млрд. долл.

Напомним, что впервые Ларри Эллисон, глава Oracle, объявил о желании приобрести PeopleSoft в начале лета 2003 г. Буквально за пару дней до этого стало известно о сделке PeopleSoft — J.D. Edwards (см. CRN/RE № 11/2003). Стартовая цена, которую предлагали в Oracle, составляла 5,1 млрд. долл. или 16 долл. за акцию.

Уже тогда многих удивила скорость, с которой Oracle отреагировала на покупку J. D. Edwards. Но эксперты аналитической компании AMR Research объяснили, что в результате сделки PeopleSoft становится вторым после SAP поставщиком ERP-систем. Oracle, с которой PeopleSoft много лет конкурировала за эту позицию на рынке, явно оказывалась третьей в списке. Это и было одной из главных причин объединения, поскольку в условиях экономической депрессии обеим компаниям становилось все сложнее противостоять конкурентам.

Предложение Oracle было встречено руководством PeopleSoft в штыки, но это не обескуражило Эллисона. Сумму сделки увеличили до 6,3 млрд. долл., затем до 7,25 млрд. долл. Пытаясь сохранить компанию, руководство PeopleSoft заявило о попытке недружественного поглощения и обратилось за защитой в суд. В феврале этого года Министерство юстиции США запретило сделку, посчитав, что она подрывает свободную конкуренцию. Од-нако судебная тяжба на этом не завершилась. Oracle оспорила решение Министерства юстиции, и в сентябре федеральный суд США отменил решение, блокирующее покупку PeopleSoft. Вскоре после этого готовящаяся сделка получила одобрение европейских антимонопольных органов.

Ускорению процесса покупки способствовало и то, что в октябре по решению совета директоров PeopleSoft был уволен Крейг Конуэй, главный управляющий и президент. Он был главным противником этой сделки и считался личным врагом Ларри Эллисона. Через месяц Oracle получила поддержку более чем 60% акционеров PeopleSoft и подняла цену до 24 долл. за акцию. Последняя точка была поставлена в декабре: в PeopleSoft принимают предложение Oracle продать компанию за 10,3 млрд. долл., т. е. 26,5 долл. за акцию. Ожидается, что сделка будет завершена в январе 2005 г.

После появления этих новостей акции PeopleSoft на внебиржевых торгах в электронной системе NASDAQ подскочили на 10%, а бумаги Oracle — на 7%.

Как отмечают эксперты, на протяжении 18 месяцев, пока длилось противостояние Oracle—PeopleSoft, конкуренты, и в первую очередь SAP, воспользовались смятением в рядах клиентов этих компаний и постарались переманить их. Основное внимание уделялось «обработке» пользователей PeopleSoft и J. D. Edwards, испуганных заявлением Эллисона о том, что поддержка программных продуктов PeopleSoft будет свернута, а их наиболее развитые функции использованы в ПО Oracle.

Итак, в 2005 г. на рынке ERP-систем останется два «тяжеловеса» — SAP и Oracle. По оценкам аналитиков, на долю SAP по-прежнему будет приходиться 39% рынка, а доля Oracle составит 25%. Как ожидается, процесс консолидации в данном сегменте ИТ-индустрии продолжится, ведь речь идет о рынке объемом 22 млрд. долл. в год. Интересно, как быстро найдется покупатель на Oracle?

Версия для печати (без изображений)