Фирмы-сборщики отмечают медленный, но устойчивый рост продаж заказных СХД

Рынок СХД растет, ибо нужды управления контентом, архивирование электронной почты и других приложений заставляют заказчиков хранить все большие объемы данных. Могут ли сборщики заказных систем выйти на этот растущий рынок?

Некоторые уже сделали это. Почти 44% сборщиков систем, участвовавших летом в опросе CRN Fast-Growth System Builders, ответили, что занимались сборкой устройств хранения; в прошлом году таких было 37%. Те, кто занимался сборкой заказных СХД, сообщили, что в 2004 г. собирали в среднем почти вдвое больше устройств, чем годом ранее.

Поскольку в последние два года быстро рос бизнес, связанный со сборкой на заказ серверов, можно было ожидать, что следом пойдут СХД. И все же рынок устройств хранения в канале заказной сборки формируется медленно — СХД составили лишь 2% всего оборудования, проданного фирмами-сборщиками в прошлом году, и лишь немногие из них сообщили о значительных объемах.

Но для компаний, стремящихся ввести СХД в свое меню сборки на заказ, подобные устройства постепенно открывают новые возможности бизнеса, маржа в котором может соперничать с маржей на серверах. Однако успех зависит от умения найти нужных заказчиков и подходящие сферы приложения, говорят реселлеры.

Те дистрибьюторы и поставщики заказных решений, которые собирают дисковые матрицы и устройства класса NAS, обычно не ориентируются на широкий рынок, а продают это оборудование вместе со своими серверами.
Примерно половина серверов, проданных реселлерской компанией Tangent Computer, оснащается подключенной напрямую внешней RAID-подсистемой, говорит ее директор по проектированию Крис Перван. «Заказчики, покупающие серверы, просят добавить дополнительное устройство хранения, — сказал он. — Поэтому мы знаем, к чему «подцепить» матрицы».

Многие подсистемы хранения данных Tangent продаются вместе с ее Unix- или Linux-серверами компаниям, поставляющим системы видеонаблюдения, сказал главный управляющий производственной деятельностью этой компании Майк Забанех, добавив, что успех на этом рынке стал возможен благодаря тому, что удалось найти области, где спрос на хранение быстро растет, а конкуренция слаба.

«Мы рано заметили рынок систем наблюдения, и теперь нас хорошо знают, — сказал Забанех. — Цены на этом рынке были фантастическими. Теперь нам нужно найти новые области вроде этой».

Компания Reason нашла свою нишу, собирая подключаемые напрямую матрицы и NAS-устройства для группы Geowall Consortium, которая разрабатывает системы трехмерной визуализации для сферы образования, медицинских учреждений и разведки нефтяных месторождений. «Они пожирают СХД терабайтами и привели нас к Linux-кластерам», — говорит Доминик Дейнинджер, вице-президент Reason по проектированию.

Рост потребностей в хранении данных заставляет клиентов компании Dex Computer Center размещать все больше заказов на сборку СХД, говорит ее владелец и управляющий Джим Кисоу. В частности, сказал он, в последнее время многие клиенты начали заказывать у него устройства хранения для своих растущих архивов электронной почты. Инженеры, выполняющие проекты, порождающие небывалые объемы данных, также заинтересованы в применении заказных СХД.

Свою долю рынка заказных СХД ищут и дистрибьюторы. Так, MA Labs ежемесячно собирает около 2000 матриц для реселлеров, и этот бизнес растет, хоть и небыстро, говорит менеджер MA Labs по продажам Скотт Туми.
Еще один дистрибьютор, компания Bell Microproducts, также предлагает реселлерам сборку дисковых матриц на заказ, говорит исполнительный вице-президент по корпоративным решениям Фил Русси. Дистрибьютор собирает их по OEM-контрактам для компаний, заказывающих не менее 10 устройств в месяц, а также конфигурирует матрицы на заказ с использованием «фирменных» или «безымянных» шасси. Матрицы могут быть адаптированы для конкретных приложений, например потокового видео с большой полосой пропускания.

Хотя у многих сборщиков заказных СХД бизнес растет, у некоторых он сокращается. Компания Media Integration собирает СХД главным образом для заказчиков своих серверов, но в последнее время все меньше, говорит ее инженер по продажам Чарли Коэн. Дело в том, что она использует в своих матрицах контроллеры компании Infotrend, однако поскольку Infotrend теперь также собирает СХД, Media Integration все чаще оказывается в роли их реселлера и только оснащает собранные поставщиком устройства их жесткими дисками.

Собственные СХД Media Integration собирает только тогда, когда у ее клиентов из сферы финансов или мультимедиа возникают особые требования, например, когда им нужна RAID-матрица с шиной SCSI на 4 или 5 хост-портов. «Такие никто не делает», — говорит Коэн.

Росту рынка заказных СХД способствуют такие новые технологии, как жесткие диски с интерфейсом Serial ATA (SATA) и операционная система Windows Storage Server 2003 для NAS-устройств.

Microsoft имеет несколько каналов сбыта Windows Storage Server 2003, в том числе 19 крупных OEM-партнеров, интеграторов СХД и изготовителей, включая EMC, Hewlett-Packard, Dell, Coastline Micro, CDW, Maxxan, AMS Storage и Inline, сообщил старший менеджер Microsoft по NAS-решениям Маркус Шмидт.

Более мелкие интеграторы могут собирать NAS-устройства с этой ОС, покупая ее у четырех дистрибьюторов встраиваемого ПО, включая Arrow Electronics, Avnet, Bsquare и VenturCom.

Компания MA Labs уже собирает NAS-устройства на базе Windows Storage Server. А сборщик систем Seneca Data предлагает NAS-устройства на базе Linux, а недавно предложил их и с Windows Storage Server. Seneca Data пока приобретает эти устройства у других компаний, но имеет лицензию Microsoft на создание собственных версий. «Вероятно, мы начнем собирать их к концу года», — сказал менеджер MA Labs по развитию бизнеса Чак Оркатт, курирующий серверы и СХД.

Хотя Microsoft предлагает программы стимулирования и обучения по Windows Storage Server, аналогичные таковым для других своих ОС, она не столь агрессивно пробивается в канал заказных СХД, как некоторые поставщики Linux-систем, говорит Туми.

Более мелкие реселлеры, собирающие собственные NAS-устройства, обычно модифицируют свои серверы, оснащая их ОС Linux или какой-либо версией Windows. Так, компания JWB and Associates время от времени собирает NAS-устройства, используя Windows Server 2003 или Windows XP, говорит ее владелец Джон Богосян, а также небольшое количество RAID-матриц с применением Windows Server 2003. Этот бизнес постепенно растет.

Другая важная новая технология для сборщиков СХД — это жесткие диски с шиной SATA, которые в последние полгода стали доступны в больших количествах. Они дешевле жестких дисков SCSI и имеют бoльшую емкость.
Компания Dex Computer Center собирает внешние матрицы хранения, используя шасси StoreCase, контроллеры Intel и жесткие диски с интерфейсом SCSI от Seagate либо с интерфейсом SATA от Western Digital. Заказчики Dex Computer из числа проектных организаций по-прежнему предпочитают жесткие диски SCSI из-за опасений относительно надежности устройств SATA, сравнительно недавно появившихся на рынке. Мелкие заказчики предпочитают SATA, потому что они дешевле, а пользователи Exchange могут пойти любым путем.

Компания Reason также собирает матрицы с SATA- и SCSI-дисками для мелких и средних компаний. Продажи устройств с интерфейсом SATA растут, сказал Дэнинджер, так как заказчики начинают ценить и возможность «горячей» замены жестких дисков с SATA, и то, что более тонкие кабели улучшают условия охлаждения.

Один из путей расширения бизнеса в области заказных СХД состоит в том, чтобы меньше ориентироваться на сборку в небольших количествах и больше сотрудничать с другими сборщиками, говорит Туми. «Многие собирают СХД так же, как 20 лет назад они собирали ПК, — сказал он. — Мой ПК лучше твоего, мое NAS-устройство лучше твоего. Этот рынок будет расти, если они сосредоточатся на маркетинге и продажах».

Версия для печати (без изображений)