Последний месяц уходящего года может стать рекордным по числу крупных сделок в ИТ-индустрии. Еще не утихли страсти вокруг IBM и Oracle, как ИТ-рынок всколыхнуло новое известие: зарубежные СМИ сообщили, что компания Symantec собирается купить Veritas Software. Газета New York Times называет даже сумму предстоящей сделки — 13 млрд. долл. Это чуть больше рыночной стоимости Veritas, которая на сегодня составляет 11,5 млрд. долл.

Следует отметить, что информированные источники уже давно говорили о том, что есть немало желающих приобрести Veritas. Интерес к бизнесу этой компании проявляли Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, EMC и Oracle. Слухи о возможной продаже Veritas усилились летом, после того как результаты очередного квартала оказались хуже ожидаемых.

И вот в середине декабря СМИ заговорили о сделке Symantec—Veritas как о чем-то уже решенном. Например, газета Wall Street Journal пишет, что оплата покупки скорее всего будет производиться путем обмена акциями. Публикация в New York Times появилась 14 декабря, и сразу же акции Veritas на бирже NASDAQ поднялись в цене на 8,7%, а бумаги Symantec, напротив, подешевели на 16%. Как объяснили биржевые аналитики, акционеры Symantec опасаются, что столь крупная покупка негативно отразится на бизнесе компании.

По мнению экспертов, готовящаяся сделка — один из пунктов стратегического плана главы Symantec Джона Томпсона, который, судя по всему, считает, что корпорация должна не только увеличить свою долю на корпоративном рынке, но и освоить новые сегменты. В последнее время Symantec уже сделала ряд важных приобретений, потратив на это более полумиллиарда долларов. В числе покупок — компании Brightmail, ON Technology и SafeWeb. Дополнение продуктового портфеля системами Veritas, безусловно, повысит конкурентоспособность Symantec. По оценкам экспертов IDC, Veritas занимает второе место в списке ведущих поставщиков систем управления данными, уступив пальму первенства компании EMC, а в области систем резервирования, архивирования и управления файлами Veritas лидирует.

Как утверждают аналитики, следующий год будет богат на крупные сделки в индустрии ПО. Ведущие компании проводят политику экспансии и активно осваивают новые сегменты. Другим лишь остается последовать их примеру.

Версия для печати (без изображений)