Подарок года

Новый год — это, пожалуй, единственный праздник, который любят все: дети и взрослые, люди всех возрастов и профессий. Каждый в глубине души ждет подарка или просто надеется на удачу и перемены к лучшему в своей жизни. В нашей стране Новый год принято встречать в кругу семьи: обмениваться подарками в новогоднюю ночь или положить их тайком ночью под елку, чтобы с замиранием сердца распаковать с утра. Топ-менеджеры ИТ-компаний рассказали CRN/RE о том, что для них значат новогодние подарки и как они их выбирают.

Анна Зуева, коммерческий директор компании DeLight 2000:

«В нашей семье есть традиция: человек, вручающий подарок, должен придумать про него стихотворение. Поэтому 31 декабря вся семья расходится по углам, каждый что-то во что-то заворачивает, что-то бормочет. В эти минуты никого нельзя ни о чем спрашивать. Гора подарков под елкой постепенно растет, светлеют лица тех, у кого муки творчества закончились. Остальные им страшно завидуют и усиленно продолжают бормотать себе под нос, пока не придумают «сопроводительные речи» для каждого подарка. И уже не важно, что было куплено. Подарков обычно много: все дарят всем, так что церемония вручения может продлиться и пару часов!

Мне кажется, самый лучший подарок, который я когда-либо делала друзьям на Новый год, — это набор магнитов на холодильник типа «Одень куклу». Только вместо куклы — Владимир Ильич Ленин, стоящий в полоборота с поднятой рукой, сжатой в кулак. Одеть Ленина можно в знаменитый белый sexy-костюм Элвиса Пресли (с париком), в костюм американского индейца, в сутану монахини, в рваные джинсы, кожаные и джинсовые куртки, цветастые майки и т. д. А еще есть боксерский костюм (боксерские перчатки прилагаются), футбольная форма с мячиком в придачу... Возможности для фантазий детей и взрослых не ограничены!»

Алексей Журавлев, руководитель отдела маркетинга компании Canon North-East:

«Моим сыновьям Глебу (6 лет) и Гоше (4 года) уже не хватает одного компьютера на двоих. Поэтому выбрать для них подарок было легко. В Новый год в доме появится второй компьютер. А вот что я подарю другим близким мне людям, пока не знаю. Скорее всего, перед самым праздником пойду в магазин и выберу что-нибудь, не отходя от прилавка. Особых традиций выбора или вручения подарков в нашей семье нет. Но, покупая что-то, я стараюсь предугадать ожидания. Ведь каждый из нас, вне зависимости от статуса и возраста, прежде чем взять «красиво упакованную коробочку» в руки, обычно уже знает, что хотел бы получить.

Сам же я оцениваю подарок по настроению, которое он создает, и по «удельному весу душевного тепла», которое в него вложено. Уверен, что любой подарок, сделанный от сердца, всегда запоминается и приносит радость. Думаю, идеальный пример «идеального подарка» — это рисунки моих сыновей».

Евгений Бухштаб, директор компании Enterasys Networks по продажам в России и СНГ:

«Наверное, я не буду оригинален, если скажу, что стараюсь дарить своим родственникам и друзьям то, что они очень хотели бы иметь, но никогда не купят сами себе. Одни не хотят тратить на это деньги, у других просто «не доходят руки», чтобы побаловать себя. Но, пожалуй, это и есть самое сложное при выборе подарка — понять, что же человек хочет, но никогда не купит себе сам.

Сам я обожаю сюрпризы. Пожалуй, мой самый нелюбимый вопрос перед праздником: «Что тебе подарить?» Ведь главное — не то, что тебе подарят, а ожидание «чего-то неизвестного» в тот момент, когда разворачиваешь подарок...»

Вадим Яроцкий, директор по маркетингу компании Merlion:

«Для меня Новый год и связанное с ним ощущение праздника часто начинается именно с выбора подарков. На работе мы начинаем готовиться к этому еще летом: заранее, обстоятельно. А вот в жизни так почти никогда не получается. Поэтому выбор подарков близким — это всегда экспромт. В один из последних дней декабря я долго хожу по магазинам, но когда нахожу то, что совпадает с моими внутренними ожиданиями, решение принимаю мгновенно. Конечно, можно подарить что-то «на заказ», но гораздо приятнее самому угадать пожелания.

Мне кажется, самые неожиданные, самые чудесные новогодние подарки мы получаем в детстве — когда искренне верим в чудеса, загадочные превращения и исполнение желаний. Один из самых запоминающихся подарков я получил лет в десять. Это была действующая модель парусника, больше метра в высоту, с настоящим моторчиком. Я мечтал о ней минимум полгода и был абсолютно, безоговорочно счастлив, когда в огромной коробке под елкой неожиданно оказалась она — яхта моей мечты.

В этом году я тоже пока не знаю, что подарю родным и друзьям. А что касается подарка для меня, то я очень надеюсь, что в новом году удастся больше времени проводить с близкими мне людьми».

Антон Харитонов, глава московского офиса компании 3Com:

«Существует поверье: «как встретишь год, так его и проведешь». Поэтому своим домочадцам я, скорее всего, подарю что-то из горнолыжного снаряжения. Для нас зима в этом году началась с увлечения горами, снегом, ветром. И мой подарок — символ того, как бы мне хотелось проводить свободное время в наступающем году. Мы все научились работать с полной самоотдачей. Но, к сожалению, мало кто умеет отдыхать — так, чтобы быть самим собой и получать от этого максимальное удовольствие. А ведь то, как человек распоряжается собственным временем, проводимым вне «социальной роли», показывает, к чему он действительно стремится, чего хочет.

Я же больше всего ценю сюрпризы. Только ничего традиционного! Мне этого и на работе хватает. Самые приятные подарки получаются, если люди вкладывают в них частичку себя, искренне думают обо мне.

Часто, приходя в магазин за подарком, я еще не знаю, что куплю. Основной критерий при выборе — эмоции, которые вызывает у меня данная вещь. Могу много дней думать, а приехав с «готовым» решением, в три секунды отказаться от него, купить то, что вызывает радость и теплоту. Вариантов масса, но мне нужен только тот, который ассоциируется и с этим праздником, и с конкретным человеком. Важна не вещь, а то, что в нее вкладываешь. Много лет назад подарил другу часы. Недорогие и не «крутые», поскольку я был тогда весьма средне обеспечен. А друг, который сейчас руководит крупным предприятием, до сих пор носит эти часы каждый день, не желая менять их ни на какие другие, более соответствующие его нынешнему положению».

Константин Стоволосов, управляющий директор компании Novell по странам СНГ:

«Как и многие другие, я покупаю подарки в последний момент. Наверное, это не самая правильная традиция, но у меня всегда заранее есть представление о том, что я хотел бы подарить человеку, поэтому сделать выбор не так уж сложно.

Жене и дочери я собираюсь подарить на Новый год ювелирные украшения. Дочке уже 12 лет, это вполне самостоятельный человек, и дарить ей, например, одежду трудно: наши вкусы могут не совпадать. А выбирать украшения мне всегда удается. Я сразу отсекаю какие-то уродливые, на мой взгляд, вещи, например с огромными разноцветными камнями и т. п. Византийский стиль мне кажется слишком «навороченным». Я считаю, что простые, лаконичные украшения смотрятся гораздо лучше: они подчеркивают природное изящество женщины. Думаю, мои близкие со мной согласны. Во всяком случае, если они носят то, что я подарил, значит, это был удачный подарок.

Мне иногда тоже дарят украшения, хотя я их почти не ношу. Чаще всего это какие-то знаковые вещи. Например, кольцо с двуглавым орлом, сделанное по заказу из царской пятирублевой монеты. Думаю, оно «прижилось» потому, что я — патриот России. В ресторане, которым я владел, мне подарили золотую цепочку, и я ношу ее до сих пор, потому что это знак уважения со стороны моего персонала. Хотя крест у меня простой серебряный, менять его я не собираюсь — он подарен родителями больше 40 лет назад.

Помню, однажды в детстве я проснулся, а в моей комнате стоит велосипед — как раз то, о чем я мечтал! Но чем дольше живешь и больше видишь, тем меньше удивляешься. И сейчас я отношусь к подаркам очень спокойно, у меня нет каких-то особых ожиданий. Если человек дарит мне что-то, это уже знак внимания, и я считаю это более важным, чем собственно подарок».

Деймон О’Нилл, коммерческий директор компании Epicor-Scala:

«У нас большая семья: родители, щесть братьев, две сестры, пятнадцать племянниц и племянников. Поэтому всегда приходится выбирать между индивидуальностью подарка и сезоном. У нас не принято дарить дорогие подарки, но каждый, большой или маленький, выбирается специально для того, кому он предназначен.

Последние несколько лет мои родные получают подарки из стран, в которых я работаю, и этот год не станет исключением. Сохраняя традицию, собираюсь подарить родственникам сувениры из России: матрешек, самовар, балалайку (для племянника-музыканта) и шерстяные носки (для моего брата, который всегда дарит мне носки). Но самым интересным, на мой взгляд, будет портрет Элвиса Пресли работы российских художников, который получился очень забавным.

Думаю, самый приятный подарок, который мне удалось сделать, — это мой неожиданный приезд к родителям, когда они были уверены, что на Рождество меня дома не будет.

Сам же я очень скромный в своих желаниях: хочу, чтобы мне подарили пару калош и вкусное домашнее печенье».

Роберт Эйджи, генеральный директор по Восточной и Центральной Европе компании Cisco:

«Не хочу преждевременно раскрывать секреты. Скажу только, что каждый из новогодних подарков будет иметь особый смысл, так как связан с моими искренними пожеланиями близким людям на 2005 год.

Придерживаюсь одной традиции — быть внимательным к людям, учитывать их вкусы и предпочтения. Это может быть как полезная, необходимая вещь, так и забавный сюрприз. Сюрпризы, особенно близким людям, делать люблю.

Я больше всего ценю внимание, наверное, как и все: когда подарок выбран с любовью, это всегда чувствуется. Для меня открытка с теплыми словами гораздо ценнее дорогого подарка.

Мне нравятся подарки с юмором: например, однажды мне подарили костюм Деда Мороза, и я узнал Новый год с неожиданной для себя стороны! Пришлось «поработать» на празднике, но было очень забавно!»

Игорь Марченко, глава представительства и региональный управляющий по России и СНГ компании Nortel Networks:

«К сожалению, выбирать подарки приходится в спешке, и поэтому каких-то особых традиций у меня нет. Часть подарков дарится в ночь, а оставшиеся, в качестве сюрприза, кладутся под елку, чтобы их могли развернуть утром. Пожалуй, самые запоминающиеся подарки мне дарили в детстве. В ту пору каждый новогодний подарок казался особенным: машинки, паровозики, маскарадные костюмы. Сейчас такими «трогающими» могут быть часы, булавки для галстука, интересные книги. А самый главный подарок я получил незадолго до Нового года — у меня родилась дочь!»

София Арутюнова, менеджер коммерческого канала Россия/СНГ компании Veritas Software:

«Одним из подарков, который я положу под елку, будет скрипка, сделанная в 1932 г. в Париже Пьером Одино. Мой близкий человек — профессиональный музыкант, и, я надеюсь, это будет приятный сюрприз для него. Чаще всего, прежде чем выбирать подарок, я стараюсь выяснить, чем увлекаются окружающие меня люди, но иногда приходится учитывать и то, что именно необходимо человеку в данный момент.

Иногда приятно, когда дарят что-нибудь прозаическое, например бытовую технику или одежду. Сейчас я меняю квартиру, и было бы замечательно получить что-нибудь для ее украшения. Кроме того, я считаю, что хорошая книга — это действительно лучший подарок, так как она приносит с собой что-то новое и вдохновляющее.

А вообще я предпочитаю неожиданные подарки, ведь приятные сюрпризы всегда вызывают положительные эмоции. Несколько дней назад я получила совершенно потрясающий подарок: огромную тыкву. Теперь расспрашиваю всех знакомых о рецептах блюд из этого овоща. Единственная проблема, которая у меня теперь возникла: тыква настолько большая, что нужно приглашать как можно больше народу, чтобы с ней справиться».


Версия для печати (без изображений)