Юбилей года

Домен .ru был зарегистрирован весной 1994 г. Считается, что именно с этого момента ведет отсчет своей истории отечественный Интернет. Правда, ветераны могут напомнить, что за четыре года до этого события уже существовал домен .su. Но вряд ли точная дата имеет принципиальное значение. Какую бы систему отсчета мы ни выбирали, сегодня стоит отметить — Интернет из клуба энтузиастов превратился в мощную экономическую, социальную и культурную силу нашего общества.

За 10 лет в жизни Интернета произошло великое множество событий. Например, в 1996 г. появилась возможность подписаться на бесплатные почтовые рассылки, а сегодня проект под названием Subscribe.ru знает, пожалуй, каждый пользователь Сети. В том же году Рунет приобщился к бизнесу — началось платное размещение рекламы на Web-сайтах, заработала сеть обмена баннерами. Заметным событием стало появление поисковой системы Rambler, а в 1997 г. родился один из самых популярных на сегодня отечественных поисковиков — «Яндекс». Потом были первый чат «Кроватка», первая бесплатная почта, первый Интернет-магазин...

1999 г. ознаменовался вручением первой (ничего не поделаешь, это слово будет встречаться почти в каждом предложении) национальной Интернет-премии, в названии которой фигурировало имя компании Intel. Премия продолжает существовать, хотя теперь уже без Intel. В том же году была открыта система статистики SpyLog.

В 2000 г. случился обвал Интернет-компаний, что рикошетом ударило и по отечественному Интернет-рынку. В период застоя всеобщее внимание привлекло обсуждение и принятие закона об электронной цифровой подписи, состоявшееся годом позже. Но скучные законотворцы не долго владели умами Интернет-общественности. Вскоре всеобщее внимание переключилось на веселую, а временами циничную и вульгарную Масяню.

Наступил юбилейный 2004 г., хороший повод для подведения итогов. В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям РФ подсчитали, что к концу марта нынешнего года в домене .ru было зарегистрировано 235 тыс. имен второго уровня. По данным Мининформсвязи, весной 2004 г. в нашей стране насчитывалось 14 млн. пользователей Интернета. В Москве регулярно выходят в Сеть около 2 млн. человек. Эксперты ожидают, что в уходящем году число обитателей Сети увеличится еще на 35%.

Чем интересуются пользователи Интернета, какие сайты они чаще всего посещают? Как оказалось, москвичи уделяют повышенное внимание банковским сайтам и сайтам компаний, продающих или сдающих в аренду недвижимость. Жителей столицы также интересуют законодательство, правовые вопросы и строительство. Активность в культурной сфере не очень высока, но как и другие россияне, москвичи интересуются политикой и новостями. В сфере интересов жителей Северной столицы — сайты, связанные с трудоустройством и работой городской администрации. В регионах интересуются ИТ — «железом» и программными продуктами. Не обходят стороной и сайты, на которых можно получить информацию о погоде. Учащиеся всех категорий, как флибустьеры, бороздят просторы Интернета в поисках рефератов, курсовых и прочей «халявы». Кроме того, молодежь активно «качает» музыку и видеофильмы.

Юбилей Рунета праздновали с размахом. Этому событию были посвящены многие мероприятия, но кульминацией стала прошедшая 26 ноября праздничная акция «10RUЛЕТ-шоу», на которой состоялась церемония вручения премий Рунета. Награждались компании и проекты, чей вклад в развитие Рунета в экономическом и социально-культурном плане был признан наиболее значимым.

Версия для печати (без изображений)