По оценкам специалистов, объем хранимой информации в мире ежегодно увеличивается как минимум вдвое. Одновременно растут требования к скорости записи данных и длительности их хранения. Сейчас существует популярный и относительно недорогой носитель информации, отвечающий запросам как домашних, так и корпоративных пользователей, — DVD-диски. Наряду с высокой надежностью хранения они обеспечивают гибкость в работе с данными. Но емкость этих устройств уже не всегда устраивает потребителей.

Предложения от вендоров, направленные на увеличение объема записываемой информации, не заставили себя ждать. Еще в начале 2002 г. компания Sony объявила о разработке новой технологии оптической записи, получившей название Blue Laser. В ее основе лежит простая идея: использовать синий лазер вместо традиционного красного. За счет меньшей длины волны можно увеличить плотность записи.

Как рассказал CRN/RE Антон Вильгельм, генеральный менеджер по продажам систем хранения Sony в Центральной и Восточной Европе, сегодня емкость DVD-диска, используемого в таких устройствах, составляет 23,5 Гбайт. Это первое поколение оптических накопителей нового типа, они уже продаются в Америке, Европе и Азии. По словам представителей Sony, устройства пользуются неплохим спросом. Осенью текущего года в Европе ежемесячно продавалось от 100 до 150 единиц оборудования Blue Laser, а к середине 2005 г. объем продаж должен возрасти до 500 штук в месяц. Пока основные потребители — в корпоративном секторе, но со временем новые DVD-устройства, как рассчитывают руководители Sony, должны выйти и на массовый рынок. По словам Антона Вильгельма, это может произойти уже в конце 2005 — начале 2006 г. К тому времени Sony обещает выпустить следующее поколение оптических накопителей с емкостью диска 50 Гбайт и стоимостью ниже психологического рубежа в 1000 долл. Примерно столько же стоили видеомагнитофоны, когда из разряда дорогих «игрушек» перешли в категорию потребительского товара. Сегодня цена оборудования Blue Laser составляет от 3500 до 4000 долл., а одного DVD-диска — 45 долл. Третье поколение устройств этого типа, где емкость диска должна достичь 100 Гбайт, вендор планирует выпустить в 2007 г.

В настоящее время дисководы Blue Laser имеют сравнительно большие размеры и не могут использоваться в ноутбуках, а диски поставляются в специальных картриджах, но в недалеком будущем, как говорят специалисты Sony, по габаритам и простоте использования дисководы и диски Blue Laser не будут отличаться от обычных устройств DVD.

Спрос на новое оборудование, по оценкам Sony, должен быть высоким. Через пару лет в Европе поставщик рассчитывает ежемесячно продавать не менее 2 тыс. единиц оборудования Blue Laser.

Большие ожидания вендор связывает и с российским рынком. Первая демонстрация DVD Blue Laser в нашей стране состоялась в начале декабря в Москве на выставке медицинской техники «Здравоохранение-2004». К слову, в Европе медицинский сектор — один из самых активных покупателей этих устройств. Медикам необходимо хранить и пополнять информацию о человеке в течение всей его жизни, причем объемы данных могут быть очень большими, например рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых исследований, трехмерные изображения, полученные методами компьютерной томографии. Специалисты Sony говорят, что гарантированный срок хранения информации на дисках DVD Blue Laser составляет 50 лет. Поэтому в числе потенциальных покупателей такого оборудования корпорация видит заказчиков, использующих сегодня для резервного или архивного хранения данных ленточные и магнитооптические устройства. В случае массовой миграции на технологию Blue Laser объем продаж может увеличиться в два раза по сравнению с прогнозируемым.

Распространению новой технологии должно помочь еще одно обстоятельство: диски выпускаются как в перезаписываемом варианте, так и в варианте, рассчитанном на однократную запись. Последнее важно для тех отраслей промышленности, где предъявляются повышенные требования к безопасности хранения архивов, в частности, должна гарантироваться защита от случайного или умышленного внесения изменений в данные. Поэтому интерес к устройствам Blue Laser проявляют компании банковского и финансового секторов, телекоммуникационной индустрии, силовые ведомства, охранные структуры и конечно же государственные организации.

В то же время в Sony не намерены искусственно форсировать переход пользователей на новые оптические накопители. Как отметил Антон Вильгельм, до тех пор, пока будет существовать спрос на ленточные и магнитооптические устройства, компания обещает сохранять их производство.

Ожидается, что в следующем году российские медицинские учреждения приобретут около 500 единиц оборудования DVD Blue Laser, а общая ежемесячная потребность отечественного рынка оценивается в несколько тысяч устройств. Их продвижением в России займется дистрибьюторская компания ELKO. По словам Антона Вильгельма, привлекать для этой цели других партнеров Sony не планирует. «Мы считаем, что увеличение числа игроков в канале сбыта не приводит к дополнительному росту бизнеса, а зачастую даже наносит вред, — подчеркнул он. — ELKO имеет большой опыт работы по продвижению систем хранения данных, у нее налажены прочные деловые связи со многими клиентами. Наша главная задача — поддержать дистрибьютора в таких вопросах, как маркетинг и продвижение продукции, помочь в демонстрации новинок клиентам, в организации сервиса и обучения».

Следует отметить, что Blue Laser — не единственная технология, позволяющая существенно увеличить объем информации, записываемой на DVD-диск. У нее есть серьезные конкуренты. Этим летом организация DVD-Forum одобрила стандарт HD-DVD, также предусматривающий использование синего лазера. Согласно одобренной спецификации емкость однослойного HD-DVD-диска составит 15 Гбайт, двухслойного — 30 Гбайт. Разработчиками этого стандарта стали компании NEC и Toshiba. Кроме того, Microsoft заявила о желании обеспечить совместимость стандарта HD-DVD со своей новой ОС Longhorn.

Специалисты считают, что решающее слово в очередной битве стандартов скажут поставщики медиаконтента и киностудии, выпускающие свою продукцию на DVD. Голливуд требует в первую очередь гарантий защищенности носителей от несанкционированного копирования.

Версия для печати (без изображений)