Компания «Информзащита» объявила о своей новой разработке — технологии управления механизмами обеспечения ИБ. Как пояснил генеральный директор компании «Информзащита» Владимир Гайкович, технология КУБ (комплексное управление безопасностью) возникла на основе десятилетнего опыта построения и обслуживания систем защиты крупных сетей. Это те средства управления безопасностью, которых не хватает во всем мире.

По словам Гайковича, данная технология позволяет получить формализованные процессы управления ИТ-инфраструктурой компании и дает возможность контролировать их выполнение. Судя по всему, именно сложности взаимодействия между ИТ-службами, службой безопасности и профильными подразделениями корпорации и заставили специалистов «Информзащиты» заняться вышеуказанными проблемами.

КУБ, по сути, создает формализованный язык общения, основанный на электронных документах, и автоматизирует сопутствующую процессам управления систему документооборота (портал, почта, архив), а также процедуры контроля за всем, реально происходящим в ИС. Процедуры, регламентирующие внесение изменений в ИС и в настройки механизмов безопасности, как правило, отсутствуют, и это приводит к тому, что в компаниях почти ничего не знают о своих системах ИБ.

Результатом внедрения КУБ должно стать создание портала, почты и архива. Руководители бизнес-подразделений, ИТ-служб и служб ИБ смогут обмениваться специальными документами — заявками, заверенными ЭЦП, — причем все шаги система может автоматически контролировать.

Компоненты КУБ будут установлены на важнейших серверах сети: файловых, баз данных, Web-серверах и т. д.

Как сообщили руководители «Информзащиты», на применение технологии КУБ уже есть заявки от российских и зарубежных клиентов. Пока КУБ опробуется самими создателями технологии, но в следующем году начнутся внедрения. Этим займется «Информзащита», но возможны договоры подряда с региональными компаниями-интеграторами, работающими в сфере ИБ.

Версия для печати (без изображений)