В середине декабря московское представительство НР анонсировало новую серию широкоформатных принтеров — DesignJet 4000.

Эта уже шестая серия подобных устройств стала «старшей» в линейке аппаратов DesignJet, ориентированных на техническую печать. Как подчеркивает Наталья Дегтярева, менеджер представительства НР по развитию, категория «Решения в области широкоформатной печати», DesignJet 4000 дополняет продуктовый ряд и не заменяет ни одно из существующих устройств.

Новый принтер печатает с максимальной скоростью 1,5 м2/мин, разрешение — 2400х1200, максимальная ширина печати 1,06 м, а длина бумаги — 91 м. Принтер оснащен 256 Мбайт памяти (расширяемой до 512 Мбайт) и жестким диском объемом 40 Гбайт.

Джон Мейер, директор лаборатории технологий печати Центра исследований изображений и печати HP Labs, заявил, что при создании этого принтера НР применила ряд новых технологических разработок. Так, для увеличения скорости печати в DesignJet 4000 используется четыре пары головок, что позволяет увеличить площадь нанесения чернил за один проход. «Однако такой «поток» чернил не лучшим образом сказывается на бумаге, которая под воздействием влаги деформируется», — отметил он. Для того чтобы минимизировать этот эффект, а также повысить точность позиционирования бумаги, в НР применили специальный вакуумный тигель, который позволяет контролировать деформацию.

Кроме того, перед началом печати предусмотрена процедура проверки согласования печатающих головок. Для этого распечатывается тестовое изображение, которое сканируется встроенным датчиком. По результатам сканирования возможна автоматическая регулировка подачи чернил через дюзы печатающих головок.

По замыслу НР, DesignJet 4000 в первую очередь заинтересует заказчиков в области строительства, САПР и ГИС. Как второстепенные рынки в компании рассматривают копи-центры, розничные фирмы (предполагается, что они будут использовать принтер для печати элементов оформления магазина) и издательский бизнес. Устройство уже доступно для заказа, однако первые отгрузки его ожидаются 10 января, а появление на московских складах дистрибьюторов — 7 февраля. Ориентировочная розничная цена DesignJet 4000 — 13 тыс. долл., а DesignJet 4000ps — 16 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)