Несмотря на успех ОС Linux, которая сеет панику в рядах приверженцев Unix, системные интеграторы, сотрудничающие с Sun Microsystems, терпеливо ожидают выхода новой версии ОС — Solaris 10. Ожидается, что она позволит Sun взять верх над конкурентами, поставляющими Unix, и начать прямую борьбу против Windows и Linux.

«Выпустив это ПО, Sun сделает самый важный шаг за последние 10 лет. Все ее прежние продукты — и программы, и оборудование — не идут ни в какое сравнение с Solaris 10, — сказал президент компании Back Bay Technologies Марк Маселли. — Solaris 10 будет на порядок выше любой другой ОС. Я просто уверен, что некоторые заказчики, работающие с Linux и Wintel, перейдут на системы на основе ОС Solaris и процессоров Opteron».

Уже в следующем квартале Sun намерена начать поставки Solaris 10 для своих серверов, собранных на базе как своих процессоров UltraSPARC, так и процессоров Intel x86 и AMD Opteron. ОС Solaris 10 для работы с новыми системами на основе UltraSPARC IV должна быть готова уже в январе, а версии для работы с 32-разрядными процессорами Xeon Processor MP и Opteron выйдут немного позднее.

Solaris 10 сулит значительное повышение производительности и обладает большими возможностями для масштабирования систем. В состав ОС входит модуль Solaris Containers, предназначенный для программной виртуализации и управления рабочими нагрузками, а также новая файловая система ZFS с улучшенными возможностями для хранения данных. Solaris 10 совместим с 64-разрядным процессором Opteron, а также содержит диагностический комплект Dtrace. Кроме того, в ОС реализованы функции самовосстановления.

Впервые ОС, разработанная в Sun, обеспечивает возможность работы с Linux-системами. Такой шаг позволит удержать многих клиентов, которые предпочли Linux, — речь идет о финансовых компаниях с Уолл-стрит и о некоторых других вертикалях рынка. Недавно Sun начала новую маркетинговую акцию, цель которой — удержать имеющихся клиентов, вернуть тех, кто уже перешел на продукцию конкурентов, и увеличить свою долю в сегменте оборудования на базе систем Intel.

«Наиболее перспективным представляется рынок систем на процессорах Opteron, однако мы не хотим отказываться и от других возможностей, — говорит вице-президент Sun по работе с партнерами и маркетингу Стефан Борсич. — Мы стремимся довести до перспективных клиентов и партнеров информацию, позволяющую увидеть преимущества систем Sun перед мейнфреймами». С этой целью Sun вводит дополнительные программы обучения и начинает рекламные компании для подготовки рынка к выходу Solaris 10. Помимо этого вендор предложит партнерам специальные фонды для проведения совместных акций.

Партнеры Sun по программе iForce убеждены, что крупные компании, в которых ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессы построены на основе продукции Sun, не планируют переходить на Linux. «Среди моих клиентов никто не собирается отказываться от Solaris. Новая ОС рассчитана на еще более высокопроизводительные системы. Конкуренцию ей составляют системы IBM среднего уровня и мейнфреймы. О Linux здесь никто не говорит», — заявил Рон Херардиан, главный системный архитектор компании Global System Services.

«Solaris 10 — это квантовый скачок в развитии операционных систем, — считает президент и главный управляющий компании True North Technology Даглас Нассаур. — Она обеспечивает высокую производительность, имеет возможности для консолидирования и позволяет использовать единую ОС как для ПК, так и для более мощных машин».

Некоторые аналитики предостерегают партнеров Sun, склонных переоценивать достоинства Solaris. По их мнению, Linux по ряду характеристик лучше Solaris, а рост продаж Unix-систем к концу десятилетия упадет до нескольких процентов в год.

«Стратегия, построенная на исключении других ОС — Unix и Linux, рискованна, — говорит аналитик исследовательской компании Gartner Джордж Вейс. — Партнерам нужна регулярно модернизируемая ОС, выпуски обновлений которой будут на уровне самых передовых достижений технологии; при этом она должна внедряться все шире и превлекать все больше пользователей. Партнеры должны сами смотреть, отвечает ли ОС их потребностям и не произошло ли радикальных изменений на рынке».

Однако Херардиан предрекает Solaris уверенный рост, хотя и не разделяет общего коммерческого подхода Sun. «Время покажет, не слишком ли долго откладывала Sun выработку стратегии борьбы с Linux. Может, надо было просто не обращать внимания на эту ОС?»

Что нужно знать о Solaris 10

  • Начало продаж: I квартал 2005 г.
  • ОС совместима с процессором UltraSPARC IV и 64-разрядным AMD Opteron
  • Сокращает время загрузки на 65%
  • Содержит диагностический инструментарий DTrace
  • Файловая система ZFS увеличивает возможности хранения данных
  • Solaris совместима с Native Linux, обеспечивает возможность работы различных задач под управлением ОС Linux и Unix на одном сервере без внесения модификаций
  • Партнерам по программе iForce предлагаются программы обучения и средства для проведения совместных
    с Sun мероприятий

Версия для печати (без изображений)