Телекоммуникационный оператор — компания «Корбина Телеком» — приступила к созданию в Москве сети связи «Интернет 2» на основе протокола IPv6.

Предполагается, что в новой сети можно будет использовать средства широковещательной передачи данных нескольким абонентам одновременно, поддержку средств для обеспечения приоритетного качества передачи видео и голосовой информации, а также высокоскоростные (10 Гбит/с) магистральные каналы. Вообще же протокол IPv6 позволяет обеспечить гарантированную скорость соединения 100 Мбит/с для каждого подключенного компьютера, а также возможность использования телевизионного вещания в Интернете и видеоконференций с высоким качеством изображения.

Сети на основе этого протокола постепенно развиваются в разных странах, в том числе в Китае, Японии и США. В России «Корбина Телеком» стала первой компанией, приступившей к практической реализации подобного проекта. Ранее она объявляла о намерении вложить 30 млн. долл. в создание сетей широкополосного доступа в 45 российских регионах. Первым этапом проекта стало создание в 2004 г. такой сети в Московской области.
Пока сложно сказать, насколько будут востребованы сети на основе IPv6 в России. Опыт создания подобных сетей в США показывает, что спрос коммерческих клиентов на каналы с подобными параметрами невысок. На что же рассчитывает «Корбина»?

Александр Малис, вице-президент компании, считает, что спрос есть, и сообщает, что за прошедший месяц (о старте проекта объявлено в середине декабря) заключено 4 контракта, многие другие в стадии обсуждения. Скромный спрос на «Интернет 2» в США он объясняет большой долей устаревшего оборудования у клиентов и общим сокращением их ИТ-бюджетов, что, по его мнению, явление временное.

В «Корбине» считают, что сейчас в России примерно 7—8% пользователей имеют высокоскоростной доступ в Интернет. «Как только их число превысит 10%, в стране начнется взрывное развитие IPv6», — полагает Малис. Так как практически все телекоммуникационное оборудование, выпущенное после 2002 г., соответствует новому протоколу, а переобучение пользователей занимает всего несколько часов, цена миграции, по его мнению, не будет слишком высокой при условии, что клиент использует достаточно современную технику.

Конкурентная ситуация в этой области в ближайшее время может обостриться. «Мы знаем, что все крупные провайдеры уже начали работы по внедрению IPv6, увидев реальный интерес к этому направлению. Но многие компании в свое время вложили деньги в старое оборудование, и перейти на новое им теперь довольно сложно», — считает Александр Малис.

Версия для печати (без изображений)