В России открыт центр обучения союза REFA (Германия). Его эксклюзивным представителем стала «Бизнес-школа “Галактика”», созданная в 2004 г. корпорацией «Галактика» при участии ряда международных учебных и консалтинговых центров. Поясняя причины организации «Бизнес-школы», Николай Красилов, президент «Галактики», заметил, что иногда при внедрении корпоративной ИС приходится сталкиваться с непониманием особенностей современных бизнес-процессов со стороны руководства компаний-заказчиков, именно поэтому корпорация и решила создать «Бизнес-школу». В то же время «Бизнес-школа» и учебный центр корпорации «Галактика» — это разные компании.

Союзу REFA уже 80 лет, он был создан в Германии для повышения эффективности немецких машиностроительных предприятий. Сейчас это одна из крупнейших в Европе организаций, предлагающих услуги по обучению, повышению квалификации и бизнес-консультированию в области анализа производства и организации предприятий различных отраслей. Основа методологии REFA — процессно-ориентированная организация труда, ее методики используют BMW, Siemens, DaimlerChrysler и другие крупные компании. REFA работает более чем в 50 странах мира, причем его деятельность в СНГ началась в Белоруссии, затем на Украине, а теперь — в России.

По словам Ханса-Дитера Шиннера, генерального менеджера REFA, тренеры Союза не предлагают готового решения проблем, а обучают методикам, в соответствии с которыми и решаются эти проблемы. Подготовка такого тренера проводится в Германии, затем необходима трехгодичная стажировка. Все это стоит дорого. Но, по словам Сергея Жишкевича, генерального директора «Бизнес-школы “Галактика”», сейчас у компании уже есть 15 тренеров, сертифицированных REFA.

Планируется, что в феврале начнется обучение по программе REFA «Организация и управление производственными системами и процессами». В дальнейшем предполагается добавить курсы по планированию и организации производства, анализу расхода времени, системе оплаты труда, менеджменту качества, организационному развитию и т. д.

Версия для печати (без изображений)