Представители канала считают, что слияние Symantec и Veritas Software создает для них отличную возможность предложить больший спектр инфраструктурных решений заказчикам. «Это хорошая новость! Теперь мы сможем предлагать все сразу: безопасность, готовность, хранение и аварийное восстановление, — говорит Билл Рутледж, менеджер по развитию бизнеса ПО реселлерской фирмы CompuCom, продающей продукты обоих вендоров. — Когда вы говорите заказчикам, что все проблемы решает один пакет ПО, это, безусловно, производит неизгладимое впечатление».

Сделка, объявленная как чисто фондовая операция, сведет вместе лидеров рынка в области информационной безопасности и хранения данных, открыв корпоративным заказчикам более эффективный путь, чтобы обеспечить защиту и управление данными, говорят обозреватели. Слияние изменит и ландшафт программной отрасли: появляется дружественный каналу мощный поставщик инфраструктуры безопасности, который будет конкурировать с серьезными соперниками — Microsoft и EMC. Новая компания сохранит название Symantec.

Джон Томпсон, председатель правления и главный управляющий Symantec, останется председателем правления и главным управляющим новой компании, а Гари Блум, председатель правления, президент и главный управляющий Veritas, станет вице-председателем правления и президентом. Джон Шварц, президент и главный управляющий производственной деятельностью Symantec, заявил, что почти 30 тыс. армия партнеров компании в сочетании с сотнями поставщиков решений корпоративного уровня со стороны Veritas будет представлять собой внушительный канал сбыта. Майкл Сотник, вице-президент по продажам партнерам Veritas*, заявил, что объединенная компания планирует тратить на развитие канала больше, чем оба поставщика делали это по отдельности. Аллисон Силинджер, вице-президент по глобальным продажам в канал и стратегии Symantec, указала на внутреннее родство между линейками продукции обеих компаний как фундамент для новых решений. «Мы имеем дополняющие линейки продуктов, что позволит нашим партнерам продавать заказчикам гораздо более широкий набор продуктов и удовлетворять более широкий спектр потребностей, — сказала она. — Это огромная возможность для всех партнеров».

Многие поставщики решений, такие, как Даррел Боуман, главный управляющий компании Apptech, реселлера Symantec и Veritas, пришли в восторг от нового альянса, провозгласив его первым «мощным залпом» в конвергенции управления хранением, системами и безопасностью.

«Symantec несомненно привнесет в общее дело то, чего не хватало Veritas в стратегии канала и развитии отношений», — сказал Боуман. Он ожидает, что сможет увеличить продажи решений Veritas в ближайшие полгода на 20—30%.

Объединенная компания получает хорошую возможность выделиться среди конкурентов, интегрировав технологии, которые традиционно существовали как отдельные сегменты, говорит Джон Фререс, президент Meridian IT Solutions, поставщика решений. «Это заставит некоторые из этих компаний, специализирующиеся только в области ИБ или только в хранении, найти способ партнерства через кооперацию или создание экосистемы», — сказал он.

Том Куни, президент SSI Hubcity, предсказал, что сделка с Veritas не станет последним крупным шагом Symantec в области систем управления данными. Его не удивит, сказал Куни, если Symantec приобщит к своим активам технологию управления идентификацией.

Однако не все считают, что этот шаг был абсолютно правильным. Дейв Конденса, президент и главный управляющий Helio Solutions, заметил, что хотя Symantec может быть готова свести безопасность и управление хранением под одной крышей, это не значит ничего, если заказчики не имеют возможности воспользоваться новой ситуацией. А Джей Кирби, вице-президент по продажам компании Troubadour, корпоративного реселлера Veritas, опасается, что, включив в свой арсенал еще и ПО для систем хранения, Symantec может потерять себя. «Вполне вероятно, что она станет еще одной Computer Associates, а, по моему мнению, CA — это каталог продуктов без всякой интеграции», — сказал он.
___ * Майкл Сотник покинул Veritas и занял пост вице-президента в компании SAP. Он будет отвечать за развитие бизнеса в секторе СМБ на рынке США (прим. ред.).

Что говорят VAR’ы о сделке

«Я не уверена, что все будет гладко. Если у заказчика разное оборудование, то группа Unix нацелена на резервное копирование, а группа Windows — на безопасность».
— Хоуп Хайес, Alliance Technology Group

«Безопасность — это область, в которой я хочу начать работать в этом году. Поскольку хранение становится все более важным, оно должно быть защищено».
— Рич Болдуин, Nth Generation

«Symantec получит мощный импульс для работы в корпоративном секторе. Они стремятся туда проникнуть».
— Эми Рэйо, Integrated Archive Systems

Только факты

SymantecКомпанияVeritas
Джон ТомпсонРуководительГари Блум
Купертино, шт. КалифорнияМестоположениеМаунтин-Вью, шт. Калифорния
30 000Количество партнеров в канале6450
1,87 млрд. долл. в 2004 ф. г. (завершился в апреле 2004 г.)ОборотПримерно 2 млрд. долл. в 2004 г.
Средства обеспечения и управления ИБПродуктыСХД и ПО управления данными

«Это не просто важное событие для двух наших компаний, но и значительное событие для всей отрасли».
— Джон Томпсон, Symantec


Версия для печати (без изображений)