Когда-нибудь реселлеры будут вспоминать о слиянии Symantec и Veritas Software, как о важной вехе в истории ИТ-индустрии, ознаменовавшей момент, когда информационная безопасность (ИБ) и хранение данных наконец-то официально встретились.

В последнее время эти два направления неуклонно сближались. ИБ двигалась от защиты отдельных клиентов к защите сетей. Об этом свидетельствуют шаги Symantec и ее соперников — McAfee и Trend Micro. Все игроки стремились к партнерству с поставщиками сетевых решений.

В то же время с появлением систем, которые запускают резервное копирование данных в зависимости от уровня угроз, системы хранения приобрели большую значимость в решении задач обеспечения ИБ. Так, осенью прошлого года Symantec выпустила продукт LiveState Recovery. Компания Computer Associates также продает свои решения в области безопасности и хранения как взаимодополняющие.

«В долгосрочной перспективе безопасность и хранение — это хороший союз технологий. Сегодня одна из главных проблем сетей хранения — обеспечение требуемого уровня безопасности. Данная задача неудовлетворительно решается в небольших, берущих все готовое компаниях. Поэтому союз в области ИБ и управления данными — хорошая возможность, удачный ход для Symantec», — считает Марк Титер, директор по технологиям компании Advanced Systems Group, поставщика решений.

Предложенная Symantec сделка с Veritas может также служить индикатором того, что «золотой век» ИБ как активного отдельного сегмента рынка, возможно, подходит к концу, говорят аналитики с Уолл-стрит и другие обозреватели отрасли. Сделка также дала повод разговорам о судьбах «чистых» игроков, например McAfee, Fortinet и SonicWall. Помимо этого она ставит новые серьезные задачи перед такими компаниями, как IBM и CA, которые переоценивают стратегии маркетинга своих раздельных предложений в хранении и безопасности.

«Дан старт заказчикам требовать единое решение для хранения и безопасности, и сделка Symantec—Veritas имеет смысл», — сказал один из аналитиков с Уолл-стрит, пожелавший остаться неназванным.

Перемены для Symantec должны быть значительными, и многие эксперты предрекают ей новые покупки. «Что касается Symantec, этот поставщик решений в области ИБ постепенно превращается в компанию управления рисками, — говорит Стив Хант, вице-президент и директор по исследованиям ИБ в Forrester Research. — Архитектуры безопасности все больше и больше зависят от архитектур управления данными. Когда компания разрабатывает архитектуру безопасности, один из главных шагов — согласовать ее с управлением данными, где хранить журналы событий, информацию о вторжениях и т. п.».

По словам представителей EMC, они были уверены в том, что поглощение Veritas более крупным игроком неизбежно произойдет. Ведь компании-разработчики ПО борются за внимание заказчиков, которые хотят упростить взаимодействие с вендорами и поэтому заинтересованы в меньшем числе поставщиков.

Покупка Veritas демонстрирует, что консолидация в отрасли хранения будет продолжаться, отмечают в ЕМС. Но поскольку слияния такого масштаба могут иметь и деструктивные последствия, это создает дополнительную возможность для EMC расширить свое лидерство в области программ хранения, пока две компании почти равного размера будут объединять свои отделы НИОКР, руководящие команды и службы сбыта.

Версия для печати (без изображений)