Будьте готовы к быстрой и бурной консолидации программной отрасли в 2005 году

Покупка Veritas фирмой Symantec, объявленная вслед за победой Oracle над PeopleSoft вопреки желанию последней оставаться независимой компанией, — это лишь начало волны слияний и покупок в индустрии ПО. Нынешний год станет годом консолидации в этой области.

Мы уже были свидетелями многих сделок, когда крупные разработчики программных продуктов поглощали мелких игроков, обладающих перспективными технологиями. Теперь пришло время грандам отрасли разложить свои карты.

Нынешняя ситуация на рынке ПО непростая: слишком много поставщиков для столь тесного бизнеса. Добавьте сюда отсутствие инноваций и медленный рост расходов со стороны заказчиков — и остается лишь один возможный ответ: стань больше или выйди вон.

Мне гораздо симпатичнее союз Symantec с Veritas, чем объединение Oracle и PeopleSoft, поскольку Symantec благодаря сделке расширяет ассортимент предлагаемых продуктов и может использовать свой канал, чтобы продвинуть ПО Veritas в сегмент средних фирм. Но это лишь часть мотивов в ее сделке.

Пройдет лишь несколько лет, и Microsoft начнет «за так» раздавать антивирусное ПО, от которого во многом зависит благосостояние Symantec. Всегда очень трудно конкурировать с «бесплатным», если вы хотите иметь прибыль.

Мы уже были свидетелями многих сделок, когда крупные разработчики программных продуктов поглощали мелких игроков, обладающих перспективными технологиями. Теперь пришло время грандам отрасли разложить свои карты.

Догадались, в чем состоит «ирония судьбы»? Изъяны в ОС и браузере Microsoft вызывают к жизни новые категории программных продуктов, потребность в которых более грамотно удовлетворяют другие компании. Но в итоге эти компании падут под натиском той самой корпорации, которая и создала спрос на новые категории ПО.

И все же союз Symantec с Veritas — это соединение продуктов, дополняющих друг друга. Вместе они позволят предложить партнерам и клиентам более полное решение. Слияние же Oracle—PeopleSoft объединяет в одних руках гораздо более близкие по предназначению системы. Это означает, что Oracle покупает, главным образом, базу заказчиков и доход. Мотив Oracle — держаться за приобретаемых клиентов и, в конечном счете, получить возможность оказывать давление на клиентов, выведя из игры одного из своих конкурентов. Я не уверен, что после покупки PeopleSoft Oracle станет сильнее. Просто она станет больше.

В свете сделки Symantec—Veritas возникает вопрос: сможет ли McAfee остаться независимой компанией? И в качестве возможного покупателя тут вырисовывается Hewlett-Packard.

Давний крупный соперник HP — это IBM. За ее сражением с Dell иногда бывает забавно наблюдать, но не это главное. Если вы поставите рядом HP и IBM, то обнаружите, что самая большая дыра в спектре продуктов HP — это ПО. И если вы обратите взор на все те рынки, где присутствует HP, и задумаетесь, какая из программных компаний лучше всего дополнила бы ее портфель, то придете к выводу, что эта компания — Computer Associates. CA предлагает продукцию для всех сегментов рынка: потребительского, СМБ и крупных корпораций. В конце концов, HP придется стать более крупным игроком в области разработки ПО, и в 2005 г. мы вполне можем стать свидетелями крупной сделки.

Активность в слияниях и покупках — это закономерный процесс для зрелого рынка, на котором стало слишком мало инноваций. Настанет момент, когда бизнес-климат улучшится, и молодые компании будут стремиться стать открытыми, а не быть купленными. Когда это произойдет, мы увидим новую волну инноваций и смену караула: множество новых игроков придет на смену старой гвардии.

А пока что повесткой дня в 2005 г. будет консолидация ПО, вызванная дальнейшим снижением маржи. Будем надеяться, что, когда мы пройдем сквозь это, рынок IPO выправится, и всплеск технологических новаций вновь будет поражать наше воображение.

Версия для печати (без изображений)