Волна слияний и покупок — верный знак того, что развитие отрасли начинает замедляться. Но когда мы говорим об индустрии ИТ, надо понимать, что речь идет о более глубоких процессах, нежели просто консолидация отрасли. Фактически сектор ПО становится более зрелым и старается реагировать на потребности заказчиков и VAR’ов в интегрированных решениях.

Этот спрос, а еще точнее, требование, стимулирует высокотехнологичные компании объединять собой столько родственных продуктов и технологий, сколько будет возможно, поскольку заказчики и реселлеры не хотят покупать ПО у десяти различных поставщиков, чтобы создать решение. Стоимость ведения бизнеса сегодня слишком высока, поэтому все делают ставку на крупных поставщиков, дабы заслужить нашивки их партнера. Это означает, что по мере перехода разговоров о безопасности к более широкой стратегии обеспечения управления информацией, в век соответствия обязательным нормам для такой компании, как Symantec, недостаточно выйти на рынок с набором отдельных предложений по ИБ.

Точно так же Oracle своей покупкой PeopleSoft не только устраняет конкурента, но и создает для себя возможность продавать более широкому кругу заказчиков целый ряд продуктов, включающий базу данных и сервер приложений. А с покупкой Nextel гигантом Sprint заказчики получают единого продавца широкого набора услуг передачи данных и телефонии, которые намного превзойдут обычные возможности сотового телефона.

Означает ли это, что не остается места для инноваций и новых компаний? Едва ли. Сегодня от мелких фирм-новичков исходит больше нового, чем за предыдущие три года. И многое из этого нового приведет к значительным переменам на рынке, так как за время спада большое число крупных игроков перестало всматриваться в свой «магический кристалл» НИОКР.

Истина в том, что рынок благоволит к крупным компаниям и мелким фирмам. Обозначилась явная тенденция: игроки среднего масштаба будут поглощаться крупными корпорациями по мере того, как сектор будет становиться все более зрелым. Так что впереди нас ждут многие новые слияния. И какова бы ни была экономика, толкающая к этим сделкам, новации будут всегда.

Версия для печати (без изображений)