Эллисон выиграл битву за PeopleSoft. Теперь перед ним сильная SAP и замерший в ожидании канал

Итак, на арене бизнес-приложений остались лишь два главных игрока: SAP и Oracle. Этот тектонический сдвиг в ландшафте приложений породил новые процессы в корпорациях и создал высококонкурентную ситуацию в среднем сегменте рынка. И не только из-за исчезновения PeopleSoft.

Жизнь не стояла на месте в последние полтора года, прошедшие с того момента, когда Oracle предприняла первую попытку враждебного поглощения. Тогда Oracle явно имела намерение устранить конкурента и собрать урожай доходов от сопровождения клиентов PeopleSoft, чтобы финансировать собственные усилия по разработке продуктов. Но контркампания страха со стороны PeopleSoft заставила Oracle обещать заказчикам PeopleSoft «перевыполнить» планы по поддержке и поставкам продуктов, разрабатываемых в настоящее время в штаб-квартире PeopleSoft в Плезантоне.

Партнеров PeopleSoft может утешить обещание главного управляющего Oracle Ларри Эллисона выпустить очередные версии PeopleSoft Enterprise и EnterpriseOne (бывшей линейки продуктов J. D. Edwards), находящихся сейчас в разработке. А как насчет PeopleSoft World, работающего на AS/400? «Мы сохраним и даже улучшим его», — заявил президент Oracle Чарлз Филлипс.

Но это означает, что Oracle должна сохранить больше сотрудников PeopleSoft, чем намеревалась ранее. Oracle предстоит сделать больше, чем просто объединить разные организации и культуры. Ей потребуется свести воедино различные подходы к среднему сегменту рынка, каналу и продуктам.

Реселлеры PeopleSoft задаются вопросом, есть ли в канале Oracle для них место, особенно с тех пор, как многие диверсифицировали свой бизнес и теперь продвигают решения и конкурирующих поставщиков, таких, как SAP и Microsoft. «Мы опасаемся, что Oracle потребует от нас эксклюзивности», — сказал один из партнеров PeopleSoft, пожелавший остаться неизвестным.

В отличие от PeopleSoft, Oracle не настаивает на эксклюзивных соглашениях со своими реселлерами. «Мы все еще прорабатываем детали, но можем сказать, что нацелены на обычную работу с каналом, — говорит Роулин Охс, старший вице-президент Oracle по глобальным альянсам. — Партнеры PeopleSoft важны для нас, и мы хотим, чтобы они об этом знали. Мы хотим удержать их и вести бизнес вместе с ними». А Роджер Харрис, генеральный директор MSS Technologies, партнера PeopleSoft, сказал: «Я думаю, Oracle понимает, что канал партнеров — это тот путь, которым нужно идти, особенно в мелком и среднем бизнесе». Осложняет ситуацию для Oracle то обстоятельство, что она потратила на покупку PeopleSoft более 9,4 млрд. долл., которые имела на руках в виде наличности и легко конвертируемых активов. Регистрируя сделку в Комиссии по ценным бумагам и биржам, Oracle сообщила, что взяла кредит в 1,5 млрд. долл., чтобы финансировать это приобретение. Так что перед конкурентами предстала потратившаяся компания. «На месте SAP, IBM или Microsoft я бы взял их за горло, — сказал один из партнеров PeopleSoft, попросивший об анонимности. — SAP, к примеру, могла бы существенно снизить цену на ПО почти до нуля и загнать Oracle в такую яму, откуда ей уже не выбраться».

В SAP не сообщают, намерены ли они предпринять какие-либо шаги, чтобы воспользоваться очевидной слабостью Oracle. Учитывая успехи компании, ей это может быть и не нужно. С июня 2003 г., когда Oracle выступила с предложением купить PeopleSoft, доля дохода SAP в пятерке лидеров, куда входят Microsoft, Oracle, PeopleSoft и Siebel, выросла, по собственным оценкам компании, с 51 до 56%. За тот же период доля PeopleSoft упала на 3%, а доля Oracle — на 2%. По крайней мере, в ближайшие кварталы SAP остается стороной, реально выигравшей от слияния.

«Объявление о покупке PeopleSoft не положило конец периоду неопределенности. Оно лишь открывает новый 18-месячный период опасений относительно того, что случится с продуктами PeopleSoft и J. D. Edwards, которыми пользуются заказчики, — говорит Билл Воль, вице-президент по глобальным связям SAP. — По отдельности Oracle и PeopleSoft являются отдаленными конкурентами SAP в глобальном масштабе. Их объединение лишь позволяет нам сосредоточить ресурсы, чтобы побить одного соперника вместо двух».

Microsoft, в свою очередь, не теряла времени даром и постаралась сыграть на этой озабоченности заказчиков. Спустя всего три дня после объявления о сделке корпорация разослала письмо заказчикам PeopleSoft, расхваливая платформу Microsoft для развертывания ERP-приложений. В этом письме за подписью корпоративного вице-президента Билла Вехте предлагается рассмотреть три варианта, каждый из которых включает технологию Microsoft. «Мы действительно хотим, чтобы заказчики PeopleSoft знали о наших предложениях, — говорит Тим О’Брайен, старший менеджер по продуктам из Microsoft. — Есть группа заказчиков, работающих как на Unix, так и на AS/400, с которыми мы бы хотели поговорить как поставщик платформ. Нам кажется, что во многих случаях они захотят вообще отказаться от решений PeopleSoft». По словам Рона Запара, главного управляющего фирмы Re-Quest, партнера Oracle, приобретение PeopleSoft откроет перед Oracle путь на более широкий рынок и позволит партнерам продвигать технологии Oracle существующим клиентам PeopleSoft, которые используют в качестве СУБД пакет SQL Server. «Я думаю, это один из самых позитивных, стратегических шагов, какие сделала Oracle с тех пор, как мы стали VAR’ом в середине 90-х», — подчеркнул он.

Однако среди VAR’ов PeopleSoft широко распространено мнение, что приложения PeopleSoft, как правило, лучше, чем Oracle E-Business Suite. «Имеет место определенная нелюбовь среди заказчиков J. D. Edwards и PeopleSoft в отношении Oracle, — сказал некий реселлер PeopleSoft. — Я думаю, Oracle встретит существенные трудности в лице этой категории клиентов, вендору будет нелегко сохранить их лояльность».

Как бы то ни было, одно можно сказать определенно: Oracle должна срочно предпринять какие-либо действия, которые развеяли бы страхи заказчиков.

Партнеры и планы

Партнеров IBM интересуют планы Oracle по СУБД и серверу приложений. Один из главных вопросов, волнующий партнеров IBM в свете слияния Oracle с PeopleSoft: попытается ли Oracle заменить платформу DB2 и WebSphere своим собственным набором продуктов? Эван Уолтерс, глава компании Innovative Information Solutions, партнера IBM, ожидает, что Oracle в конце концов интегрирует свою собственную БД и сервер приложений с продуктами J. D. Edwards от PeopleSoft. Но этот шаг относится к долгосрочной перспективе и не будет с легкостью принят VAR’ами и заказчиками, добавил он.

Платформы DB2 и WebSphere интегрированы с решениями PeopleSoft, а Oracle все еще остается опцией для заказчиков, покупающих PeopleSoft. Теперь отношения между IBM и Oracle могут стать более тесными, так как IBM будет обслуживать многих заказчиков PeopleSoft, использующих СУБД Oracle, на ее системах, сказал Уолтерс. Марк Ханни, вице-президент IBM по альянсам с независимыми поставщиками ПО и по программе Go To Market, подчеркнул, что клиенты вряд ли будут менять текущую инфраструктуру DB2 или WebSphere.

Что почем

Какова реальная стоимость компаний?

Доход ведущих поставщиков за последний квартал (млн. долл.)

Oracle215
PeopleSoft161,4
SAP (включая NetWeaver)657,7

Источник: отчеты компаний.

Растущий сектор

Мировой доход от продаж лицензий и сопровождения ERP-систем (млрд. долл.)

200123,2
200223,7
200324,9
2004*26,6
2005**28,8
2006**31,5

* Оценка; ** Прогноз. Источник: IDC.

Версия для печати (без изображений)