Стремясь ликвидировать отставание от AMD в области обратно совместимых 64-разрядных систем, корпорация Intel начала поставки в канал серии новых инструментальных средств для переноса решений на базе Xeon в среду 64-разрядных вычислений.

Как сообщила Intel, эти инструменты могут помочь сборщикам систем и реселлерам оптимизировать 64-разрядные клиентские решения, работающие на 32-разрядных системах с Xeon.

Новые средства выходят вслед за выпуском системы команд Intel Extended Memory 64, которая позволяет оптимизировать 64-разрядные решения, выполняемые на оборудовании с 32-разрядной архитектурой.

В число новых инструментальных средств входят компиляторы, а также библиотеки Intel Integrated Performance Primitives, VTune Performance Analyzers и Intel Math Kernel Library. Все они нацелены на помощь сборщикам систем в деле интеграции платформы EM64T с 64-разрядными расширениями и адресацией памяти.

Одно время Intel отставала от AMD из-за неспособности конкурировать с ее 64-разрядной платформой, которая обеспечивает обратную совместимость между 64- и 32-разрядным ПО. Ни 64-разрядный процессор Intel Itanium, ни 32-разрядный Xeon не позволяли использовать приложения, разработанные для другой архитектуры. В прошлом году Intel все же начала поставлять версию Xeon с такой совместимостью.

Как считают некоторые участники канала, эти продукты конкурируют с 64-разрядными технологиями AMD — Opteron и AMD64, однако многие в канале говорят, что не видят пока особого наплыва таких решений.

«Еще слишком рано, — говорит Стивен Ошерофф, президент компании A-Z Computer Marketing. — Рынок будет готов принять эту технологию примерно через полгода».

Процессоры Opteron и AMD64, которые совместимы как с 32-, так и с 64-разрядными приложениями, были положительно восприняты каналом. Руководители Intel признали, что успех AMD сыграл определенную роль в их решении начать поставки 64-разрядных расширений для платформы Xeon.

В частности, Intel предлагает компиляторы C++ версии 8.1 для Windows или Linux по цене 399 долл., Visual Fortran Compiler 8.1 для Windows Professional Edition по цене 1399 долл. и Visual Fortran Compiler 8.1 для Linux за 699 долл.

В конце IV квартала должны были начаться поставки библиотеки VTune Performance Analyzers с поддержкой технологии Intel EM64T по цене 699 долл.

Версия для печати (без изображений)