В январе компания Nortel и китайская корпорация China Putian (один из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования, принадлежащий государству) подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия, которое займется научными исследованиями, конструкторскими разработками, производством и продажей оборудования мобильной связи третьего поколения (3G) в Китае. Судя по тому, что на церемонии подписания присутствовали премьер-министр Китая Вэнь Жибао и премьер-министр Канады Пол Мартин, находившийся в КНР с официальным визитом, правительства обеих стран придают большое значение этой сделке. Окончательный договор между China Putian и Nortel должен быть подписан не позднее 30 июня 2005 г.

Новое предприятие получит название Putian-Nortel Networks Telecommunications Equipment; его штаб-квартира, как ожидается, будет находиться в Китае в городе Вухань; 51% акций будет принадлежать China Putian, Nortel — остальные 49%. Предприятие сконцентрирует усилия на продуктах и решениях на базе технологий TD-SCDMA и WCDMA, а также на предоставлении сопутствующих инженерных услуг и услуг по оптимизации сетей.

«Подписание соглашения знаменует собой начало нового этапа сотрудничества между компаниями Nortel и Putian, — заявил президент China Putian Син Вэй. — В результате мы сможем воспользоваться огромными возможностями, которые открываются на быстро растущем рынке беспроводной связи Китая, и быстро вывести свои разработки на мировой рынок». Уильям Оуэнс, президент и главный управляющий Nortel, добавил: «Создание СП — это стратегический шаг, подтверждающий, что Nortel продолжает уделять особое внимание развитию индустрии телекоммуникаций в Китае. Обе компании являются лидерами рынка, поэтому сотрудничество позволит оптимизировать наши внутренние ресурсы и консолидировать опыт в области беспроводных сетевых технологий».

Ранее компании уже сотрудничали в нескольких совместных проектах.

Несколькими днями позже стало известно о том, что Nortel создает совместное предприятие с корейской компанией LG Electronics. Схема сделки похожа на китайскую: стороны подписали Меморандум о взаимопонимании c целью создания СП по производству телекоммуникационного оборудования и сетевых решений для корейского и мирового рынков. С объявлением о намерении создать СП с равными долями участия (доля Nortel в СП будет составлять 50% плюс одна акция) выступили в Сеуле Санг Су Ким, главный управляющий и вице-председатель LG Electronics, и Уильям Оуэнс. СП будет создано после того, как компании заключат окончательное соглашение. Ожидается, что оно будет подписано во II квартале 2005 г.

Версия для печати (без изображений)