Джонатан Шварц, Sun

Шварц, должно быть, уже привык быть в центре внимания. За последние три года молодой руководитель переместился с второстепенной позиции в Sun Microsystems «на передовую», сначала, в 2002 г., с задачей восстановить порядок в стратегии Sun в сфере ПО, а затем в своей нынешней роли президента и главного управляющего производственной деятельностью. С момента своего назначения, 2 апреля 2004 г., 38-летний Джонатан Шварц стал главным рупором компании. Он активный сторонник стимулирования продаж Solaris 10 на системах массового спроса, и он же возглавляет усилия компании по возвращению ее былой доли на вертикальных рынках, в частности финансовых услуг. Его усилия приносят результаты: в конце декабря 2004 г. Sun объявила, что за финансовый год, завершившийся 30 июня, 54% ее дохода поступило через канал сбыта.
Шварц служит также мишенью для любой критики в адрес Sun. И Уолл-стрит, и партнеры компании все чаще теряют терпение, наблюдая ее попытки обеспечить рост продаж и выкрутиться из проблем, порожденных крахом Интернет-компаний.

— Элизабет Монталбано, CRN/США

Эд Зандер, Motorola

Что же все-таки на уме у председателя правления и главного управляющего компании Motorola Эда Зандера? С момента прихода в компанию в начале 2004 г. этот 57-летний бывший президент и главный управляющий производственной деятельностью Sun полностью перестроил прежнюю структуру компенсаций, привязав премии к показателям компании в целом, а не к успеху отдельных подразделений. На внешней арене Зандер сделал более крупную ставку на инфраструктуру широкополосного беспроводного доступа и VoIP, что подтверждается покупкой фирмы MeshNetworks, которая совершалась в последнюю неделю года. Он же спланировал проведенную в декабре реорганизацию компании на четыре подразделения, призванную содействовать реализации корпоративной стратегии «прозрачной мобильности».

Живой интерес реселлеров должна вызвать инициатива Motorola Networks, которая охватывает эксплуатацию сетей с сотовым доступом, встроенные коммуникационные и вычислительные платформы, новую группу средств широкополосного мобильного доступа стандарта 802.xx, а также новые продукты для домашних широкополосных пользователей в рамках программы Connected Home.

Учитывая, что Motorola концентрирует свои усилия по привлечению партнеров в этих областях на способности предоставить полнофункциональные решения, интеграторы беспроводных систем и поставщики встроенных решений вполне могут обратить внимание на компанию Зандера.

— Хитер Кленси, CRN/США

Чарлз Филлипс, Oracle

Есть несколько веских причин следить за тем, что делает Чарлз Филлипс, сопрезидент Oracle. Во-первых, это покупка PeopleSoft. Во-вторых, он человек № 2 в компании, в которой руководителей под этим номером, как известно, не очень-то любят. До того как 45-летний Филлипс пришел в Oracle в мае 2003 г. в качестве исполнительного вице-президента, он был блестящим аналитиком рынка ПО в Morgan Stanley. Это было за месяц до того, как главный управляющий Ларри Эллисон начал свою борьбу за PeopleSoft, а уже через семь месяцев он сделал Филлипса сопрезидентом, наряду с Сафрой Кац. Хотя покупка была мотивирована желанием Эллисона расширить позиции Oracle в условиях консолидации рынка, Филлипс оказался явно к месту и, к лучшему или к худшему, воспринимается как очевидный наследник Эллисона.

Некоторые партнеры считают, что к лучшему, поскольку речь идет о компании, которая может обеспечить противовес для Microsoft, IBM и SAP. «Филлипс — истинный визионер в этой отрасли и благодаря своим широким взглядам действительно понимает, что нужно делать Oracle, чтобы поднять свой бизнес на новый уровень», — считает Рон Запар, главный управляющий компании Re-Quest, давнего партнера Oracle. Но это может оказаться и к худшему: у Эллисона уже есть примеры возвышения блестящих преемников, которые потом выбрасывались за борт. «Хорошая новость в том, что Чак Филлипс — это новый человек № 2, — сказал еще один давний партнер. — Но меня беспокоит, что Чак Филлипс — № 2».

— Барбара Дерроу, CRN/США

Грег Стейн, Apache

Председатель правления Apache Software Foundation Грег Стейн, будучи яркой звездой среди разработчиков Web-сервера Apache, имеет, как и сама лицензия на Apache, глубокие корни и в мире открытого ПО, и в реальном бизнесе.

Стейн, которому сейчас 37 лет, работал в Oracle и продал свой первый Web-сервер компании Microsoft, но именно его реализация стандарта IETF WebDAV в 1998 г. принесла ему славу и позволила Web-серверу с протоколом HTTP воспарить к высотам. Согласно данным Netcraft, сегодня свыше 67% всех Web-сайтов используют Apache.

Следующим шагом для сообщества Apache станут реляционная база данных на Java (кодовое название Darby), финансируемая IBM, и J2EE-совместимый сервер приложений, выпуск которых ожидается в начале 2005 г. Это может сделать Стейна и Apache Foundation еще более влиятельной силой на рынке. Код сервера Apache является открытым, и щедрая философия Стейна приносит бизнесу немалые дивиденды. «Лицензия Apache более дружественна к бизнесу; в то время как GPL (общая открытая лицензия) ужасна для компаний, — говорит Стейн, теперь технический директор в Google. — Мы благотворительная организация. Мы стремимся дать людям ПО, которое они могут использовать для своего бизнеса».

Реляционная СУБД и сервер приложений — это те новые семена, которые Стейн может посеять в наступившем году.

— Паула Руни, CRN/США

Марти Сейер, AMD

Если вы хотите следить за тем, как рынок принимает двухъядерные процессоры, держите в поле зрения Марти Сейера. Это 50-летний корпоративный вице-президент и генеральный директор подразделения Computation Products Group компании Advanced Micro Devices, которое отвечает за разработку и выпуск ее двухъядерных процессоров. «С самого начала мы проектировали Opteron с возможностью поддержки двух ядер, — сказал Сейер. — Проектируя системы согласно нашим рекомендациям, сборщики увидят, что путь апгрейда будет для них простым».

С точки зрения гонки с Intel за долю рынка прежняя работа Сейера — наращивание присутствия AMD и создание ее экосистемы в канале собственной сборки — должна быть плюсом. Эди Бедойа, президент компании EBC Computers, занимающийся сборкой систем, ожидает, что намеченный в этом году выпуск двухъядерных процессоров станет значительным событием, и так же, как Сейер, уверен в способности AMD достичь запланированных рубежей. «Мы надеемся на большой бум, как было когда-то с Windows 98», — сказал Бедойа.

— Эдвард Ф. Мольтцен, CRN/США

Версия для печати (без изображений)