Составные приложения

Сначала Web-службы выбили «десятку» на «бум-о-метре» отрасли. Следом на гребень волны поднялась сервис-ориентированная архитектура. И хотя эти концепции сохраняют свою важность, они не более чем способ добраться до конечной станции: составных приложений.

Составные приложения (composite application), главный смысл стремления к Web-сервисному прикладному и связующему ПО, это, по сути, тиражируемые, многократно используемые бизнес-процессы, которые можно свободно стыковать с тем, чтобы отразить сложные бизнес-операции. «Благодаря композитным приложениям вы рассматриваете различные наборы доступных сервисов, которые необходимы, чтобы сформировать требуемые вам функции», — говорит Джефф Митчелл, исполнительный директор по услугам интеграции компании BearingPoint.

Но интеграторы и заказчики должны сконфигурировать эти процессы в бизнес-операции, которые могут меняться в соответствии с меняющимися условиями. BEA Systems и Oracle анонсировали новое инфраструктурное ПО, включающее механизмы языка BPEL (Business Process Execution Language — язык исполнения бизнес-процессов для Web-служб) и диспетчеры процессов, которые обещают относительно простые способы связывания воедино составных приложений поверх сервис-ориентированной архитектуры.

А учитывая поддержку других разработчиков, в частности SAP, составные приложения в конечном счете должны стать магистральным направлением.

— Рошель Гарнер, CRN/США

Сети SAN для среднего сегмента рынка

В 2005 г. у канала будет еще больше продуктов, предназначенных для рынка сетей хранения (SAN) средней мощности. Шесть главных поставщиков систем хранения уже серьезно продвинулись на этот рынок. Hitachi Data Systems в декабре представила первый продукт для среднего сегмента, который она будет продавать через реселлеров. EMC обновила линейку СХД Clariion, сделав ее более пригодной для SAN, и выпустила свою первую матрицу для среднего сегмента рынка. IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems также обновили свои линейки SAN данного класса.

Поставщики компонентов также вносят свой вклад. Ключевые компоненты для этого сегмента рынка — жесткие диски с шиной Serial ATA, более быстрые и надежные, чем с шиной IDE, и не столь дорогие, как SCSI или iSCSI. Поставщики коммутаторов с интерфейсом Fibre Channel — компании QLogic и Brocade — снизили цены и упростили свои модели. А Microsoft ввела программу с пакетом SAN для поставщиков.

«Многие клиенты из СМБ, с которыми мы работаем, все еще подключают внешнюю память напрямую, — говорит Дэвид Браунинг, исполнительный вице-президент реселлерской компании Advanced Systems Group. — Но по мере роста своего бизнеса компании СМБ переходят к раздельной инфраструктуре серверов и средств хранения и применяют консолидацию, чтобы управлять этими ресурсами».

— Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

Ячеистые сети и WiMax

Точки беспроводного доступа Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия, а беспроводные Интернет-услуги операторов связи не обеспечивают достаточную полосу пропускания. Поэтому заказчики, нуждающиеся в широкополосном беспроводном доступе на большой территории, будут все чаще обращаться к ячеистым сетям и технологии WiMax.

Ячеистые сети (mesh network) расширяют зону доступа далеко за рамки обычных беспроводных ЛВС, поскольку каждый узел сети, оснащенный приемопередатчиком, может также ретранслировать сигнал на другие узлы. Технология WiMax, основанная на стандарте IEEE 802.16, обещает раздвинуть границы зоны «последней мили» вплоть до 30 миль, и выход на рынок ряда WiMax-совместимых продуктов ожидается уже в 2005 г.

Широкополосный беспроводной доступ привлекает внимание не только корпораций, но и муниципальных органов, стремящихся обеспечить более высокий уровень безопасности. «Это во многом вопрос общественной безопасности, — говорит Палмер Грин, вице-президент реселлерской компании Pexx. — Они хотят, чтобы у групп быстрого реагирования было гораздо больше информации непосредственно на месте действия».

Исследовательская фирма Frost & Sullivan прогнозирует, что рынок ячеистых сетей достигнет 10,7 млн. долл. в 2005 г. по сравнению с 2,8 млн. долл. в 2003 г. При подобных темпах роста неудивительно, что в бой кидаются такие поставщики, как Cisco Systems, Intel, Nortel Networks и Motorola.

— Дженнифер Хагендорф Фоллетт, CRN/США

Технология RSS

Технология RSS (Rich Site Summary — полная сводка с сайта), которую многие поставщики контента считают следующим важным шагом с точки зрения его дистрибуции, может иметь и другие, более интересные для реселлеров применения.

RSS, которая начиналась как XML-формат для консолидации Web-контента, дала возможность подписываться и получать контент, веблоги и бюллетени новостей, не попадая в адресаты спамеров. Но что самое привлекательное для многих реселлеров, это ее возможности коллективной работы.

Джоанн Фридман, главный управляющий канадской компании Connekted Minds, консультанта по ИТ, говорит, что в рамках рабочей группы можно так организовать обмен информацией, чтобы держать каждого члена группы в курсе обновлений проекта, а компании могут использовать эту технологию, чтобы посылать обновления своим доверенным партнерам. Один из ее клиентов, проводящий сейчас бета-тестирование этой технологии, может сообщать важные изменения своим партнерам, не заботясь об обработке списка рассылки электронной почты. «Они могут сказать: “Мы изменили наши RosettaNet PIP [профили интерфейса партнеров]; вот где можно их взять и вот что с ними сделать”».

Было также немало разговоров о том, что RSS заменит электронную почту как способ получения информации от доверенных источников. Но многие считают, что фильтры спама, маркеры и другие способы защиты почтового ящика войдут в нашу жизнь быстрее, чем RSS. Как бы то ни было, определенно можно сказать одно: у RSS есть многочисленные применения, которые только начинают изучаться.

— Кристен Кенеди, CRN/США

«Новый» центр обработки данных

Цены, масштабируемость и зрелость продуктов — эти три фактора вот-вот выведут технологии центров обработки данных на траекторию быстрого роста.

Развитые функции предоставления ПО, виртуализация серверов, в том числе сверхтонких, и систем хранения на основе grid-технологии, автоматизированное администрирование сети и управление исполнением приложений и даже новейшие средства управления по вспомогательному каналу выходят на более приемлемый уровень цен, говорит Фокс Поттер, старший директор отделения консалтинга и системной интеграции компании British Telecom.

Тот факт, что Oracle сделала недавно Dell своим партнером по серверам, обозначил важный шаг к более широкому распространению grid-технологии. Intel переносит функции безопасности, виртуализации и управления по вспомогательному каналу на уровень кремния. А рынки ПО для управления готовностью, производительностью и автоматизации событий, являющегося фундаментом «нового» центра обработки данных, согласно прогнозу IDC, должны почти удвоиться к 2007 г.

«Широкий спектр средств управления для центров обработки данных достиг наконец зрелости, и это означает, что компании могут теперь увидеть, что эти средства приводят к реальному росту производительности», — сказал Дэвид Тан, директор по технологии Chips Computer Consulting.

— Дэн Нил, CRN/США

Версия для печати (без изображений)