В интервью главному редактору CRN/США Майклу Визарду менеджер компании Foxconn по продажам в канале Марк Рославски рассказал о подходе его компании к поставкам комплектующих для фирм-сборщиков.

CRN: Что представляет собой Foxconn?

Марк Рославски: В основном Foxconn изготавливает комплектующие по контрактам. Это наш главный бизнес, и мы занимаемся им с 1974 г. Чтобы познакомиться с Foxconn, реселлерам лучше всего взглянуть на системную плату. Сегодня мы поставляем, вероятно, около 75% всех разъемов для системных плат. У нас несколько направлений бизнеса: производство разъемов, системных плат и шасси, изготовление комплектующих на заказ и др. В 2003 г. мы изготовили 26 млн. системных плат для таких ведущих компаний, как Intel, Dell, Hewlett-Packard, Gateway и Sony.

CRN: Недавно Foxconn начала рекламировать линию шасси Matrix для ПК малого формата. Какие возможности она открывает для фирм-сборщиков?

М. Р.: Мы намерены предложить эти шасси как основу для последующей комплектации, при этом можно будет выбрать три или четыре вида системных платформ. Мы предлагаем это новое шасси размером с тостер пустым только потому, что его конструкция довольно сложна. Например, для ПК такого размера нужен пишущий DVD-привод устройства с загрузкой диска через щель. В розничном канале таких приводов почти нет, сейчас они производятся в основном как ОЕМ-продукт. Для других наших ПК малого размера мы предложим системные платы. Но тем клиентам, которые пожелают этого, мы готовы поставлять и платформы. Некоторые предпочитают заказывать нам платформы, потому что для них это дешевле, чем закупать у нас комплектующие и проводить окончательную сборку у себя. Основные рынки для ПК малого размера — это игровые системы и SOHO (малые и домашние офисы). С распространением ЛВС сегмент игровых систем растет. А для пользователей, которые работают дома, компактная конструкция привлекательна тем, что она изящнее и лучше вписывается в домашнюю обстановку.

CRN: На этом рынке доминирует, похоже, компания Shuttle, ведущая прямые продажи. Вы хотите помочь сборщикам конкурировать с Shuttle?

М. Р.: Мы никогда не будем заниматься прямыми продажами. Это объясняется нашими отношениями с крупнейшими заказчиками. Если мы начнем прямые продажи, то сразу же потеряем множество контрактов. Мы хотим работать с каналом, сделать его как можно более прозрачным и дать партнерам возможность расширять свой бизнес.

CRN: А что происходит на рынке ноутбуков заказной сборки?

М. Р.: Этот сегмент рынка растет. Со временем Foxconn, возможно, выйдет на этот рынок. Предложить сборщикам систем некоторые возможности в области ноутбуков мы сможем, вероятно, уже весной или летом 2005 г.

CRN: Какие перспективы вы видите для себя на рынке серверов?

М. Р.: Системные платы для серверов на процессорах AMD мы предложили в конце 2004 г., а весной 2005 г. представим и платы для процессоров Intel.

CRN: Сегодня много говорят о новом стандарте ВТХ. Когда он окажет существенное влияние на рынок?

М. Р.: Мы активно сотрудничаем с Intel в разработке системных плат и шасси стандарта ВТХ. Их первые образцы поставлены Intel еще в январе 2004 г. Мы уже представили несколько типов шасси для систем микро-ВТХ и стандартного формата ВТХ, создали несколько видов системных плат на основе наборов микросхем Intell 915. Foxconn, безусловно, будет сотрудничать с каналом в области стандарта ВТХ, потому что мы выступаем в этой области в роли ОЕМ-партнера.

CRN: Не замечаете ли вы, что сегодня все большее число реселлерских компаний переходит на заказную сборку, чтобы их продукция отличалась от Dell и HP?

М. Р.: Да, мы видим эту тенденцию. Мы занимаем третье место в мире по объемам производства заказных комплектующих, и системные платы, которые приобретают у нас фирмы-сборщики, по качеству не отличаются от тех, которые мы поставляем нашим ОЕМ-партнерам.


Версия для печати (без изображений)