В конце прошлого года, когда AMD объявила о выпуске нового процессора Sempron 3000+, компания ATI Technologies со своей стороны представила два новых графических процессора серии Mobility Radeon X. В результате совместных усилий компании смогли предложить фактически новую платформу для выпуска двух классов ноутбуков на базе Sempron 3000+ — «легких и тонких» с Radeon X300 и мощных систем класса «замена настольного ПК».

В январе эти два производителя предложили решения для других сегментов рынка. ATI представила новый набор микросхем логики (НМЛ) Radeon Xpress 200, который может использоваться в различных настольных системах на базе процессоров AMD Sempron, Athlon 64 и AMD Athlon 64 FX. «Мы долгое время сотрудничаем с компанией AMD в разработке таких комплектов «процессор-НМЛ», которые могли бы значительно повысить потребительские свойства ПК. Анонсируемые наборы Xpress 200 относятся к такому классу решений», — подчеркнул Уго Земтнер, директор по маркетингу ATI в регионе ЕМЕА.

Обе новые модификации НМЛ — Radeon Xpress 200Р и Xpress 200 — используют технологию AMD HyperTransport, обеспечивающую скорость обмена данными с процессором 800 МГц и 1 ГГц, а также шину PCI Express, что позволит будущим ПК работать с высокой производительностью. В компьютерах с этим НМЛ пользователям станут доступны расширенные мультимедийные возможности, включая просмотр видео, цифровых фотографий, воспроизведение высококачественной графики в трехмерных играх.

НМЛ Xpress 200Р предназначен для сборки ПК с отдельным графическим ускорителем для обработки цифрового контента и игровых ПК. В наборе Xpress 200 интегрирован графический контроллер с технологией HYPERMEMORY и полнофункциональной обработкой инструкций DirectX 9.х. Поэтому ПК с Xpress 200, хотя и будут дешевле, но не уступят по производительности и возможностям вывода графики системам среднего класса. Свои ПК на основе процессоров AMD и новых наборов ATI уже представили российские компании Formoza, K-Systems, R&K и «Эксимер».

«Популярность систем на базе наших 64-разрядных процессоров неуклонно растет, и в IV квартале 2004 г. их доля в объеме продаж процессоров AMD в России впервые превысила 50%», — сообщил Александр Беленький, глава представительства AMD в России и СНГ. Сотрудничество с ATI, подчеркнул он, в том числе появление ее новых НМЛ, позволит расширить присутствие систем на базе процессоров AMD не только на рынке ПК, но и в сегменте 64-разрядных графических рабочих станций на базе Opteron.

Как рассказал Беленький, в рамках концепции «цифрового дома» AMD совместно с ATI и компанией Hiper разработали домашний мультимедиа-центр Robin Hood. Это платформа, по дизайну напоминающая DVD-проигрыватель, может использоваться как основа для домашних кинотеатров, просмотра высококачественного видео и прослушивания аудиозаписей, для создания архивов цифровых фотографий.

Версия для печати (без изображений)