Подтверждая намерение перейти от поставки компонентов для компьютеров к выпуску платформ и решений на их основе, компания Intel представила 19 января в Москве обновленную технологию Centrino, известную под кодовым названием Sonoma.

Объявляя о начале производства компонентов Sonoma и выпуска мобильных ПК на ее основе, Иэн Дрю, региональный менеджер Intel в России и СНГ, отметил, что в 2004 г. отечественный рынок в очередной раз продемонстрировал готовность к широкому внедрению мобильных технологий: «По данным Dataquest и J’son & Partners, рост продаж ноутбуков в прошлом году составил 100%, что в 3 раза превышает темпы роста этого сегмента рынка в Западной Европе. Доля ноутбуков в общем объеме продаж ПК возросла с 7,6% в 2003 г. до 13,7%, и, по прогнозу аналитиков, в 2008 г. количество проданных мобильных ПК составит 1,78 млн. шт.». По его словам, к концу 2004 г. доля ноутбуков на базе архитектуры Intel составила 92%, и 30% из них были созданы на базе технологии Centrino, что, по мнению Intel, является свидетельством активного продвижения этой технологии на российском рынке.

В составе новой платформы Sonoma, которая по-прежнему будет продвигаться под маркой Centrino, предусмотрены 7 модификаций процессора Pentium M, начиная от наиболее экономичного Ultra Low Voltage Pentium M 753 1,2 ГГц и кончая самым производительным Pentium M 770 2,13 ГГц, новые сетевые адаптеры для беспроводной связи PRO/Wireless 2200BG и 2915ABG, а также новое семейство наборов микросхем логики (НМЛ) 915i Express.
Повышение производительности платформы Sonoma достигнуто не столько благодаря увеличенной тактовой частоте процессора, сколько благодаря архитектурным изменениям — использованию системной шины с частотой 533 МГц (ранее 400 МГц) и двухканального режима обмена с памятью стандарта DDR2. Работа связки «процессор-память» обеспечивается НМЛ 915i Express, известным ранее под названием Alviso, выпуск которого осенью 2004 г. был отложен. Более того, все остальные преимущества, которые получат пользователи новых ноутбуков на базе Sonoma, полностью определяются характеристиками нового НМЛ.

Набор 915i Express включает новое интегрированное графическое ядро Graphics Media Accelerator 900, которое обладает вдвое более высокой производительностью по сравнению с предыдущими интегрированными решениями Intel, обеспечивает возможность воспроизведения трехмерных игр с использованием расширений DirectX 9.x, ввода/вывода видеопрограмм, их записи и управления этими режимами с помощью пульта дистанционного управления. В этом НМЛ реализована технология высококачественного воспроизведения 7.1-канального звука Intel High Definition Audio с поддержкой Dolby Digital. Кроме того, Intel добавила в набор 915i Express возможность установки в ноутбуки жестких дисков с интерфейсом SerialATA и использования скоростной шины PCI Express, что позволит производителям встраивать мощные графические ускорители с этой шиной. Наличие шины PCI Express со временем позволит пользователям перейти к применению более скоростных карт расширения нового формата ExpressCard, сменяющих устаревшие карты PC Card (PCMCIA). Все это расширяет возможности работы новых ноутбуков на платформе Sonoma с цифровым контентом — фильмами, аудио, видео, фотографиями.
Не забыла Intel и о нуждах корпоративных пользователей. Новые адаптеры PRO/Wireless в сочетании с фирменным ПО Intel PROSet Wireless Software 9.0 обеспечат дополнительную защиту данных в процессе обмена в соответствии с отраслевым стандартом 802.11i для беспроводных сетей, который допускает максимально возможный уровень шифрования.

Как отметил Иэн Дрю, к моменту объявления платформы Sonoma производители мобильных ПК разработали уже около 80 моделей ноутбуков на ее основе, а к концу года их число с логотипом Centrino возрастет до 150. Во время презентации Sonoma в Москве были показаны модели ноутбуков Acer, ASUS, Fujitsu Siemens Computers, LG, Prestigio, Samsung. Свои модели мобильных ПК представили и российские компании — «Аквариус», Desten, «НКА Групп» (iRU), Nexus и Rover Computers.

«Наша платформа станет основой для выпуска не только мощных мультимедийных, но и «тонких и легких» ноутбуков, поскольку Sonoma обладает высокой экономичностью», — подчеркнул Иэн Дрю. Однако, судя по приведенным им данным, время автономной работы от батарей ноутбуков на базе новой платформы не увеличится — оно останется на уровне 290—306 мин. в зависимости от используемых приложений. Это неудивительно, поскольку тепловыделение новых процессоров в рабочем режиме составит 27 Вт, что даже несколько выше, чем у предыдущих модификаций процессоров Pentium M.

И здесь следует вспомнить о конкуренте Intel — компании AMD. Если в 2004 г. мобильные процессоры AMD Athlon64 использовались в основном в мощных портативных компьютерах класса «замена настольного ПК», поскольку выделяли от 25 до 62 Вт тепла, то в начале января AMD анонсировала новое семейство экономичных процессоров для ноутбуков под названием Turion. Эти 32/64-разрядные процессоры при тактовой частоте 2 ГГц будут обладать тепловыделением на уровне 28—29 Вт, что делает их прямыми конкурентами новых Pentium M. Начало поставок Turion ожидается весной 2005 г.

Однако AMD, в отличие от Intel, не претендует на роль поставщика платформ. Как заявил менеджер отделения мобильных процессоров AMD Бар Махони, такие компоненты, как НМЛ и адаптер беспроводной сети для ноутбуков, могут выпускать другие производители — партнеры AMD, например ULi, которая уже производит наборы микросхем для мобильных процессоров Athlon64, и Broadcom, известный производитель компонентов для систем телекоммуникаций.

Версия для печати (без изображений)