Похоже, Microsoft готовится стать лидером еще в одной области — в сфере информационной безопасности (ИБ). Как стало известно, корпорация намерена приобрести компанию Sybari Software, поставщика антивирусных и антиспамовских решений. Сумма и условия сделки не разглашаются. Около двух лет назад Microsoft уже купила технологию румынской компании GeCAD, также работающей на рынке антивирусного ПО (см. CRN/RE № 17/2003), но пока не предложила рынку свой антивирусный пакет. Как пояснил Владимир Мамыкин, менеджер по системам безопасности московского представительства Microsoft, покупая GeCAD, Microsoft в первую очередь хотела приобрести специалистов, имеющих опыт в области ИБ. «Если в штате компании работают люди, которые разбираются в компьютерных вирусах и знают, как с ними бороться, это позволит уже на этапе проектирования нового приложения сократить число потенциально уязвимых мест программы», — отметил он.

Покупка Sybari открывает перед Microsoft большие возможности для завоевания заметной доли на рынке ИБ. Продукты Sybari в своем роде уникальны — они многоядерны (использованы программные ядра нескольких известных разработчиков антивирусных программ) и работают практически на всех популярных платформах. «Благодаря этой сделке мы сможем предложить заказчикам антивирусное решение серверного уровня, обладающее широкими возможностями по фильтрации файлов и Web-содержимого и способное использовать несколько механизмов проверки на наличие вирусов», — заявил Майк Нэш, вице-президент Microsoft по технологиям безопасности.

Как распорядится Microsoft этим потенциалом — покажет время. Вероятно, будет выпущен коммерческий антивирусный пакет. В корпорации заявляют, что пользователи будут свободны в выборе ПО: в отличие от Internet Explorer, этот пакет не планируется интегрировать в ОС.

Версия для печати (без изображений)