Компании EDS, Microsoft, Sun Microsystems и другие вдруг увидели общего врага. Им оказались IBM и ее подразделение IBM Global Services (IGS). Именно этим, очевидно, мотивировано образование нового альянса EDS Agility Alliance, цель которого — создание эталонной корпоративной платформы.

Как сообщила EDS, изначально в него вошли компании Cisco Systems, Dell, EMC, Microsoft, Sun Microsystems и Xerox. В конце 2004 г. планировалось назвать и партнеров, которые возьмут на себя разработку корпоративных приложений, среди них, скорее всего, будут Siebel Systems, SAP и Oracle.

На почве борьбы с IGS рождаются и другие, менее крупные альянсы. К примеру, сообщается, что ряд крупных интеграторов, в частности EDS, Accenture и Capgemini, принимают участие в создании новой версии Microsoft Visual Studio Team Edition, намереваясь использовать свой опыт в сфере бизнес-процессов и методологии.

По словам одного из партнеров, эти интеграторы готовы забыть о соперничестве между собой и выступить единым фронтом против «общего врага» — IGS.

Microsoft, в свою очередь, нуждается в инструментарии, который мог бы служить альтернативой продукции IBM Rational. IBM приобрела фирму Rational в 2003 г., и есть опасения, что Rational окажет предпочтение технологии J2EE, которую IBM противопоставляет технологии .Net от Microsoft.

Стоит добавить, что EDS, как и многие другие крупные интеграторы в США, за последние годы потеряла часть бизнеса, который ушел к индийским конкурентам.

Новый альянс нужен для «создания четкой альтернативы», говорит Робб Расмуссен, вице-президент EDS по глобальным альянсам. Он предоставит эталонную архитектуру для внедрения корпоративных ИТ-решений и других систем. По его словам, каждый из членов альянса вкладывает значительные ресурсы в реализацию этого проекта. EMC, к примеру, «внедряет» 40 своих сотрудников в EDS.

Компании-партнеры сообща тратят на НИОКР в общей сложности 13,6 млрд. долл. Для сравнения: IBM вкладывает в исследования и разработку 3,8 млрд. долл. Cisco и EDS совместно создают защищенную глобальную сеть хостинга и хранения данных. В центре разработки EDS в Плано (шт. Техас) будут работать около 1000 технических специалистов.

«Все это говорит о том, что EDS признает: у IBM есть определенная позиция в отношении клиентов, есть перспективный подход. У EDS пока этого нет», — заявил главный управляющий Sun Скотт Макнили на Gartner Symposium ITxpo осенью 2004 г. Новый альянс создаст «полностью готовую среду, прошедшую тестирование, которая будет более надежным вариантом для заказчиков, если они еще не сделали свой выбор в пользу какой-либо другой технологии.

Соперникам IBM давно известно, что львиная доля ее прибыли поступает от услуг, а не от продаж техники. Конечно, IGS в большинстве своих сделок декларирует нейтральность к поставщику, но ее конкуренты утверждают, что IGS всегда рекомендует технику IBM там, где возможно, чем наносит ущерб другим поставщикам.

Участники альянса EDS:
Cisco Systems
Dell
EMC
Microsoft
Sun Microsystems
Xerox

Версия для печати (без изображений)