Компания МКСК, работающая на рынке проектной дистрибуции и предлагающая решения и услуги в области систем хранения данных (СХД), обнародовала результаты инициированного ею исследования рынка. Это исследование должно было выявить основные характеристики и потребности пользователей корпоративных СХД. Партнером по проведению исследований стала маркетинговая компания PM Group.

Было опрошено 600 руководителей ИТ-департаментов крупных предприятий (промышленные и телекоммуникационные компании, страховые фирмы, банки, СМИ и госструктуры), насчитывающих от 200 до 1000 сотрудников.

Установлено, что от 50 до 56% предприятий обладает весьма ограниченными (до 500 Гбайт) объемами корпоративной информации, подлежащей хранению, и лишь у небольшой части клиентов из СМИ (23—43% респондентов), телекоммуникационных компаний (14—30%) и госструктур (14—36%) этот объем превышает 1 Тбайт.

Практически все опрошенные отмечали заметный темп роста объемов накапливаемой информации: у 35% респондентов прирост составляет 25% в год, 18% отметили еще более стремительный рост — на 50—500% в год.
Важный аргумент в пользу СХД — потребность заказчиков в резервном копировании корпоративных данных. В среднем около 37% руководителей отделов ИТ предприятий считают, что вся накапливаемая информация должна дублироваться в отдельных хранилищах, и около 30% — что копировать нужно половину хранимых данных. При этом почти 70% предприятий, уже использующих устройства хранения информации, в качестве таковых предпочитают использовать дисковые массивы, но при этом не исключают возможность архивирования данных на ленточных и оптических устройствах.

Свыше 60% предприятий считают для себя возможным использовать «заказные» решения в области хранения данных, которые может предложить МКСК. Правда, ранее намеченные шаги дистрибьютора по расширению спектра оказываемых услуг пришлось пересмотреть, поскольку результаты опроса показали, что для предприятий наиболее важными оказываются услуги по профилактическому обслуживанию и ремонту оборудования, и в меньшей степени им требуется обеспечение безопасности систем и настройка оборудования.

В результате проведенного исследования МКСК получила детализированную по отраслям и регионам картину потребностей корпоративных заказчиков, на основе которой была скорректирована политика работы: «Мы получили подтверждение правильности выбранного направления — разработки и предложения заказчикам «заказных» решений в области СХД, а также уточнили и скорректировали пакет предлагаемых услуг».

Версия для печати (без изображений)