Компании больше не настаивают на ленточных системах резервного копирования, поскольку появилось много других решений. Ленточные системы недешевы и уступают по емкости таким новым технологиям, как D2D (disk-to-disk) и «виртуальный диск». Чтобы сохранить долю рынка и конкурентоспособность устройств, поставщики ленточных систем должны найти способ снизить стоимость хранения гигабайта и увеличить емкость накопителей. Для этого компания Sony усовершенствовала технологию AIT (Advanced Intelligent Tape).

Новая технология SAIT (Super AIT) имеет все преимущества AIT при увеличенной с 8 до 12,7 мм (1/2 дюйм) ширине ленты. Увеличение ширины увеличивает емкость картриджа.

Ленточный накопитель SAIT-1 стоит 9500 долл. и способен хранить 50 Гбайт данных в исходном формате или 1,3 Тбайт при сжатии. Sony повысила плотность записи, что увеличило емкость, а значит, снизило стоимость хранения гигабайта. Это первый испытанный Тест-центром CRN ленточный картридж, способный вместить более 1 Тбайт данных.

Одна из давних проблем ленточных систем резервного копирования — трудность извлечения данных с ленты. Восстановление критически важных приложений и данных требует значительного времени, и найти на ленте конкретный файл или «снимок» ПО может быть непросто. В последнее время эта проблема обострилась и стала главной причиной перехода компаний на такие технологии, как D2D.

Для решения этой проблемы Sony встроила флэш-память прямо в картридж, что позволяет считывать список файлов, не проводя их поиск на ленте. Эта новинка, получившая название «память в кассете» (memory in cassette, MIC), обеспечивает быстрый доступ к данным и/или конкретному файлу. Разумеется, по быстроте поиска MIC не может сравниться с D2D, но может повысить ценность и привлекательность ленточных решений.

Накопитель представляет собой очень чисто работающее и надежное устройство, что обусловлено отчасти применением ленты с усовершенствованной термовакуумной металлизацией (advanced metal evaporative, AME). В отличие от многих других ленточных накопителей, SAIT-1 не создает большого количества пыли и загрязнений из частичек магнитного покрытия, что со временем ухудшает характеристики носителя.

В накопителе SAIT реализована технология WORM (однократная запись и многократное считывание), что должно стать хорошим аргументом для реселлеров при продаже этих устройств заказчикам. Помимо гарантии аутентичности и неизменности данных при хранении данная функция чрезвычайно важна для корпораций, которые должны обеспечить соблюдение таких федеральных требований, как правила Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Закон о переносимости и подотчетности документации о страховании здоровья (HIPAA). SAIT-1 — единственный 500-Гбайт накопитель на рынке, готовый к использованию WORM, что дает ему явное конкурентное преимущество перед другими ленточными устройствами. После записи WORM-картридж накопителя SAIT не может быть перезаписан или переформатирован. Однако дописывать данные можно. Технология WORM базируется на использовании микросхемы MIC, встроенной в каждый картридж.

Для нового накопителя Sony подходят только оригинальные картриджи, но это не является недостатком. Стоимость записи на картридж SAIT составляет примерно 30—35 центов за гигабайт, и снизить эту цифру очень трудно.
Накопитель выполнен в виде внешнего устройства в стальном корпусе, сравнимом по размеру с внешним накопителем DAT. Разъемы SCSI ID и SCSI LVD/SE Ultrawide расположены сзади.

Инженеры Тест-центра подключили устройство к системе Hewlett-Packard Netserver с ПО Microsoft Windows 2003 Server. В качестве главного интерфейса в сервере был установлен контроллер Adaptec 29160 Ultra LVD. Базовая инсталляция оказалась простой и прошла без затруднений. Для тестирования была использована программа Backup Exec 9.1 for Windows Server. В тестах по сравнению и восстановлению данных устройство работало без ошибок.
Sony — давний игрок на рынке хранения данных, и конструкция накопителя отчетливо отражает ее понимание потребностей заказчика.

В сбыте устройств хранения и носителей компания почти на 100% ориентирована на канал и работает по двухуровневой схеме.

Программа Sony включает обширную пред- и послепродажную поддержку, содействие в маркетинге и выделенную линию круглосуточной технической поддержки. Обучение предоставляется по запросу. Sony не назвала конкретных цифр маржи, но подчеркнула, что всячески стремится к тому, чтобы сохранить двузначные цифры процентов маржи для реселлеров. Предлагаются также возможности увеличения маржи, специальные цены на демонстрационные образцы и скидки, зависящие от объема продаж. Устройство SAIT имеет трехлетнюю гарантию.

В целом, ленточный накопитель Sony SAIT-1 представляет собой ценный альтернативный вариант систем резервного копирования.

Ленточный накопитель Sony SAIT-1
Новый ленточный накопитель Sony SAIT-1 имеет увеличенную емкость картриджей.
Компания: Sony Electronics
www.storagebysony.com
Оценка работы с каналом: ****
Техническая оценка: ****
Дистрибьюторы в России: ELKO, Ergodata, Trinity Electronics, ЛАНИТ.

Примечание: Статус рекомендованного продукта присуждается продуктам, набравшим не меньше 8 звездочек из десяти возможных.


Версия для печати (без изображений)