Быстродействие сетей хранения данных (SAN) вскоре значительно повысится, поскольку различные компоненты, необходимые для построения SAN с 4-Гбит/с шиной Fibre Channel, наконец выходят на рынок.

Сегодня SAN на базе Fibre Channel обеспечивают скорость передачи 2 Гбит/с, но поставщики таких компонентов, как коммутаторы, адаптеры главной шины (HBA — host bus adapters) и жесткие диски, утверждают, что уже в 2005 г. эта скорость должна удвоиться.

Несколько лет тому назад вендоры рассчитывали перейти на 10-Гбит/с Fibre Channel, чтобы идти в ногу с прогрессом в области ЛВС. Однако это потребовало бы от пользователей замены имеющегося оборудования на новые 10-Гбит/с компоненты.

Некоторые поставщики предложили вместо этого перейти на скорость в 4 Гбит/с, обеспечив повышение быстродействия при сохранении совместимости с имеющимся 1- и 2-Гбит/с оборудованием. Это позволило бы не только сохранить инвестиции заказчиков в компоненты SAN, но и повысить быстродействие SAN, не дожидаясь появления 10-Гбит/с компонентов на рынке.

Канал приветствует такое повышение быстродействия SAN, хотя еще не все компоненты поступили на рынок.
Президент реселлерской компании UpTime Меррилл Лайкс говорит, что ждет перехода на 4 Гбит/с с тех пор, как компания QLogic, поставщик средств хранения, начала некоторое время назад говорить об исходных спецификациях. «Тогда все лишь зевали и говорили, что это никому не нужно, — сказал Лайкс. — Но заказчики недвусмысленно дали понять, что заинтересованы в таких системах».

В отличие от перевода сетей хранения с Fibre Channel на iSCSI, переход с 2-Гбит/с на 4-Гбит/с Fibre Channel является естественной эволюцией, говорит Лайкс. Кроме того, это подстегнет поставщиков серверов.

В конце прошлого года компания QLogic уже представила 4-Гбит/с коммутатор с интерфейсом Fibre Channel и теперь тестирует его с OEM-партнерами, сообщил Роджер Клейн, вице-президент Qlogic по поддержке продукта. Он ожидает начала широких поставок этого коммутатора и соответствующего ПО в I квартале 2005 г.

Компания McData также переводит свои коммутаторы на 4 Гбит/с и ожидает представить их OEM-партнерам для тестирования в I квартале 2005 г., сказал Стив Скалли, директор по управлению продуктом. Коммутаторы управляющего класса должны появиться во второй половине 2005 г., добавил он.
Новый 3-портовый 4-Гбит/с коммутатор Silkworm 4100 компании Brocade Communications уже поставляется через IBM, заявил Джей Кидд, директор по технологии компании Silkworm. 4-Гбит/с версия ее сверхтонкого коммутатора ожидается во II квартале 2005 г.

В QLogic рассчитывают начать поставки 4-Гбит/с хост-адаптеров Fibre Channel одновременно с коммутаторами, но большинство других крупных поставщиков сообщают, что их хост-адаптеры появятся позднее коммутаторов.
4-Гбит/с хост-адаптеры компании LSI Logic проходят квалификационные испытания, а их программное обеспечение и драйверы тестируются на функциональную совместимость, говорит Стив Луби, менеджер по продукции. Он ожидает, что хост-адаптеры начнут поставляться в первой половине 2005 г.

По словам Джо Теолиса, вице-президента по маркетингу компании Emulex, его фирма уже продемонстрировала свой хост-адаптер и начала отгрузку OEM-партнерам. Продукция должна появиться на рынке к середине 2005 г.
В Seagate Technology сообщили, что рассчитывают начать поставки 4-Гбит/с жестких дисков заказчикам для тестирования в апреле-мае и начать их массовый выпуск к III кварталу.

Ожидается, что в ближайшие месяцы появятся также матрицы на 4 Гбит/с.

Переход на 4 Гбит/с придаст ускорение и бизнесу серверов, считает Лайкс.

Версия для печати (без изображений)