Hewlett-Packard после слияния с Compaq расширила спектр аппаратных серверных платформ, добавив к выпускаемым ею системам серверы семейства ProLiant на базе процессоров архитектуры х86, серверы AlphaServer на основе ЦП Alpha и NonStop Himalaya на базе процессоров MIPS. Однако компания два года назад сразу заявила, что если серверы ProLiant останутся в ее арсенале, то две другие платформы она не намерена дальше развивать. Более того, она со временем откажется от разработки серверов семейства HP 9000/e3000 на основе ее собственных процессоров HP PA-RISC. И похоже, что время «больших перемен» для HP наступило.

В январе вендор объявил о том, что передал последних инженеров-разработчиков процессорных архитектур компании Intel, мотивируя это необходимостью консолидации сил для дальнейшей разработки ЦП архитектуры Itanium, многоядерные и многопоточные модификации которых должны в ближайшие годы появиться на рынке. Системы AlphaServer и HP 9000/e3000 исчезнут в номенклатуре серверов Hewlett-Packard и будут заменены серверами семейства Integrity на базе Itanium 2. К концу года вендор планирует перевести на Itanium 2 и системы высокой доступности NonStop.

«В настоящее время все ведущие поставшики RISC-серверов, включая IBM, а также более 40 ОЕМ-производителей выпускают системы на основе архитектуры Itanium, которая, по нашему мнению, стала открытым индустриальным стандартом, — заявил руководитель департамента бизнес-критичных серверных решений российского представительства НР Дмитрий Пенязь. — Переход на такую стандартную архитектуру позволит заказчикам уменьшить стоимость владения, ускорить возврат инвестиций и упростить в будущем модернизацию серверов».

Он добавил, что, отказываясь от собственных разработок процессоров, HP в течение трех лет планирует инвестировать более 3 млрд. долл. в развитие серверов семейства Integrity на основе процессоров Intel Itanium 2, усовершенствование их архитектуры, системного ПО и решений для виртуализации, что позволит увеличить число доступных для клиентов приложений.

По данным IDC, структура мирового рынка серверов выглядит следующим образом: более 80% устройств — это серверы на основе архитектуры х86 (в штучном исчислении) и около 50% RISC-систем (в стоимостном выражении). «Объем продаж на рынке RISC-серверов оценивается аналитиками в 20 млрд. долл., и это тот сегмент, в котором наши серверы Integrity должны занять лидирующие позиции, — подчеркнул Дмитрий Пенязь. — К концу 2005 г. мы планируем, что в общем количестве серверов, проданных в России нашим департаментом, доля систем Integrity составит почти 50%, а уже в 2006 г. их доля должна возрасти до 70%».

В середине января HP представила ряд новых старших моделей серверов, в которых использованы новые процессоры Itanium 2 (кодовое наименование Madison 9M) с увеличенным до 9 Мбайт кэшем третьего уровня и функциями виртуализации. Как рассказал Олег Васьков, менеджер департамента технологических решений НР, применение новых процессоров Itanium 2 по результатам тестов обеспечило прирост производительности серверов Integrity на 25%. При этом конструкция новых Itanium 2 позволяет произвести модернизацию установленных у заказчиков серверов Integrity путем простой замены ЦП.

Объявлено также о выпуске новой версии ОС OpenVMS версии 8.2 для серверов Integrity среднего уровня. К концу года появится версия 8.3 для старших моделей НР Superdome этого семейства. Разрабатываемая с 1977 г. ОС OpenVMS использовалась в системах с высокими требованиями к надежности и безопасности, в катастрофоустойчивых решениях, для построения высокопроизводительных кластеров на основе систем VAX и AlphaServer, и сейчас НР дополняет этот список системами Integrity.

Версия для печати (без изображений)