По данным московского представительства SAP, оборот компании в СНГ и Балтии вырос на 25,8% и достиг 95,5 млн. евро против 75,9 млн. евро в 2003 г. На продажу ПО пришлось 48,6 млн. евро, на услуги и сопровождение — 19,9 млн. евро, а консалтинговые услуги и обучение принесли 26,7 млн. евро. В течение 2004 г. было подписано 62 договора, из них 33 — с компаниями, ранее не работавшими с SAP.

Одним из основных направлений деятельности стало продвижение технологической платформы SAP NetWeaver. Как подчеркнул Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии, уже в будущем году SAP планирует войти в число ведущих игроков в области платформ по управлению бизнесом.

Около 60 компаний сделали выбор в пользу решений SAP для рынка СМБ — Business One и mySAP All-in-One. По словам Шлыкова, оборот по этим решениям не превысил 1 млн. евро, но в этом году ожидается рост до 2—3 млн. евро.

Сейчас партнерская сеть SAP в странах СНГ и Балтии насчитывает почти 70 компаний, причем 50 из них — активно работающие. В учебном центре SAP обучено 1600 консультантов, 600 из них сертифицированы. SAP по-прежнему продает лицензии напрямую и тщательно контролирует деятельность партнеров в процессе внедрения, но доверие к партнерам постепенно растет. Например, обучением может заниматься только учебный центр SAP, но есть планы делегировать этот бизнес некоторым партнерам. Авторизованные курсы SAP, возможно, появятся в учебных центрах Sterling Group и RedLab.

Алексей Шлыков сообщил также, что существует вероятность создания центра разработки ПО SAP в России. Центр может начать работать на базе крупной компании «одной из ведущих отраслей».

Версия для печати (без изображений)