Компания «Информзащита» готовится в этом году отметить свое десятилетие. Рассказывая об итогах 2004 г., президент компании Петр Ефимов назвал величину оборота за год — 24,8 млн. долл. (рост по сравнению с 2003 г. — на 44,2%). Наибольший рост — 146,9% — наблюдался в сфере консалтинга и сервиса. На 72,3% увеличился оборот от продаж решений, поставляемых зарубежными партнерами компании: Internet Security Systems, Microsoft, Check Point, Clearswift, Baltimor Technologies, Trend Micro. Отмечено также, что на 24,2% вырос оборот в области обучения и на 23,3% — в области продаж собственных решений компании. Правда, их доля в обороте уменьшилась.

Сейчас самым крупным потребителем систем ИБ остается государство (65% бизнеса «Информзащиты»), причем рынок ИБ для госструктур продолжает расти. Численность сотрудников компании выросла на 12% и достигла 180 человек (включая персонал из открытого в прошлом году казахстанского офиса).

В прошлом году у компании появилось 12 новых партнеров в шести регионах России (всего же в партнерской сети — 160 фирм). «Информзащита» в основном придерживается прямых продаж (оборот партнеров по продуктам, предлагаемым «Информзащитой», составляет не более 3 млн. долл). Партнеры, как правило, оказывают услуги по внедрению, так как, с точки зрения специалистов «Информзащиты», в регионах России еще недостаточно фирм, способных самостоятельно работать с решениями по ИБ. В 2004 г. учебный центр «Информзащиты» выпустил 1000 специалистов, а всего с 1999 г. обучено 6 тыс. человек.

По оценке руководителей компании, объем российского рынка ИБ составил 170 млн. долл., причем их прогноз на текущий год — 230 млн. долл.

Версия для печати (без изображений)