В феврале российское представительство Gigabyte Technology провело партнерский семинар, на котором было объявлено о выпуске видеокарты 3D1 (она анонсировалась в конце прошлого года). Это устройство можно назвать нестандартным решением — во-первых, оно построено на двух графических процессорах; во-вторых, выпускается «ограниченным тиражом» (limited edition); и, в-третьих, поставляться 3D1 будет только в комплекте с определенной моделью системной платы (естественно, также производства Gigabyte).

Следует отметить, что попытки повысить производительность обработки графики за счет количественного «удвоения мощности» предпринимались достаточно давно. Так, еще в 1998 г. были выпущены видеокарты 3Dfx Voodoo 2, которые могли работать в «спаренном режиме» — одна из них обрабатывала четные строки кадра, вторая — нечетные. Некоторые производители разрабатывали видеокарты, построенные на двух графических процессорах. Но попытки продвижения этих устройств на рынок нельзя назвать успешными.

В прошлом году компания nVIDIA представила технологию SLI (Scalable Link Interface), позволяющую устанавливать в слоты PCI-Express системной платы две видеокарты с микросхемами nVIDIA GeForce. Производительность обработки графики при этом существенно возрастает. На рынке появилось несколько наборов микросхем и системных плат, совместимых с технологией SLI. Эти устройства выпускают различные вендоры. При этом пользователи могут установить одну видеокарту, а вторую, при желании, купить позже.

Разработчики из Gigabyte фактически реализовали технологию SLI на одной плате — вместо двух видеокарт используется одна с двумя графическими процессорами. Модель 3D1 построена на базе двух процессоров nVIDIA GeForce 6600GT, каждый из которых использует 128 Мбайт памяти и не может «залезть» в память «соседа».

В настоящее время видеокарта 3D1 может работать только в паре с системной платой Gigabyte GA-K8NXP-SLI. Соответственно, только в комплекте с ней и будет продаваться 3D1. Модель GA-K8NXP-SLI рассчитана на совместную работу с процессором AMD Athlon 64FX/64 (Socket 939) и использует набор микросхем nVIDIA nForce4 SLI. Можно предположить, что поддержка этого режима появится и в последующих моделях системных плат Gigabyte. Но другие производители вряд ли будут стремиться поддержать «экспериментальное» решение своего конкурента.

По словам разработчиков 3D1, при тестировании системы, использующей эту «сдвоенную» видеокарту, получены более высокие результаты производительности по сравнению с двумя обычными видеокартами на базе того же процессора GeForce 6600 GT, работающими в режиме SLI. При этом комплект из GA-K8NXP-SLI и 3D1 будет стоить дешевле (450—470 долл.), чем набор из двух видеокарт и той же системной платы. Но о том, когда он может поступить в розничную продажу, пока не сообщается.

По всей видимости, выпускаемая «ограниченным тиражом» видеокарта 3D1 пока что является в основном «имиджевым» решением и будет использоваться в качестве маркетингового инструмента для «прощупывания» рынка. Можно предположить, что позднее в ассортименте Gigabyte появятся и другие модели двухпроцессорных видеокарт.

Версия для печати (без изображений)