Московское представительство компании Hewlett-Packard анонсировало выход на российский рынок новых серверов на базе процессоров AMD Opteron: НР ProLiant DL385, ProLiant BL25p и ProLiant BL35p. Объявлено также об обновлении модели ProLiant DL585 — теперь она может быть укомплектована новыми процессорами AMD Opteron с тактовой частотой 2,6 ГГц.

Ранее в линейке НР ProLiant присутствовало лишь две модели на базе процессоров AMD Opteron — DL585 и DL145 (их начали выпускать весной прошлого года). По словам менеджеров НР, в последнее время наблюдается значительный рост спроса на серверы ProLiant на базе AMD Opteron (сообщается, что количество проданных в России серверов DL585 исчисляется десятками, а DL145 — сотнями).

О выпуске новых моделей серверов НР ProLiant было объявлено в середине февраля, одновременно с премьерой новых процессоров AMD Opteron, изготовленных по технологии 90 нм. Основные отличия этих процессоров — увеличение частоты шины HyperTransport до 1 ГГц и поддержка программных команд SSE3.

В обновленную модель ProLiant DL585 может быть установлено до четырех процессоров AMD Opteron 852 с тактовой частотой 2,6 ГГц и 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Кроме того, система теперь поддерживает память стандарта РС3200 (до 32 Гбайт). Среди потенциальных заказчиков этого сервера менеджеры НР называют организации финансового сектора, крупные корпорации, Интернет-провайдеров и т. п.

В новом сервере ProLiant DL385 сохранена традиционная конструкция модели ProLiant DL380, в которой используются процессоры Intel Xeon. В сервер, выполненный в корпусе высотой 2U, устанавливается до двух процессоров AMD Opteron 2,6 или 2,4 ГГц и до 16 Гбайт оперативной памяти стандарта РС3200.

Выпуск новых моделей НР ProLiant BL25p и BL35p, как считают разработчики, позволит компании значительно укрепить свои позиции в быстроразвивающемся сегменте сверхтонких (blade) серверов. Специалист по продажам представительства НР Сергей Члек оценивает долю этого сегмента в странах Европы в 10% от всех проданных серверов (в штучном выражении). В России, по его мнению, доля сверхтонких серверов составляет 5—7%, в основном они востребованы в банковском секторе и госструктурах.

В моделях НР ProLiant BL25p и BL35p может быть установлено до двух процессоров AMD Opteron, при этом в ультракомпактном сервере BL35p используются процессоры пониженной мощности (68 Вт) с частотой 2,4 ГГц. В мае НР планирует дополнить линейку сверхтонких серверов четырехпроцессорной моделью ProLiant BL45p. По словам разработчиков, она будет в два раза компактней, чем аналогичная модель ProLiant BL40p, построенная на базе процессоров Intel Xeon.

Как утверждают в НР, цена новых серверов на базе AMD Opteron будет несколько ниже, чем у аналогов из линейки ProLiant, в которых используются процессоры Intel. К примеру, сервер ProLiant DL385 будет стоить на 150—200 долл. дешевле модели ProLiant DL380, которая, по оценке НР, в настоящее время является самой продаваемой в Европе и в России. Сообщается, что новые модели уже доступны для заказа, а их появление у российских партнеров ожидается в марте.

Версия для печати (без изображений)