В конце февраля Creative Labs показала в Москве широкий спектр новых продуктов — МР3-плееров, акустических колонок, наушников и аудиосистем. Часть из них уже появилась в канале сбыта, остальные начнут поставляться сразу после их анонса на выставке CeBIT’2005 в середине марта.

Как отметил Марчин Киндлер, региональный директор Creative Labs в Восточной Европе, компания по-прежнему выпускает высококачественные звуковые платы для ПК, но растущий спрос на ноутбуки и МР3-плееры и аксессуары к ним заставил Creative существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Марчин Киндлер напомнил, что компания была первым в мире производителем, выпустившим на рынок МР3-плееры с жесткими дисками, и затем начала поставки плееров с флэш-памятью. В настоящее время вендор занимает второе место на рынке МР3-плееров, продав в последнем квартале 2004 г. более 2 млн. этих устройств. Кроме того, компания поставила за этот период более 10 млн. портативных акустических колонок для МР3-плееров и ноутбуков, что принесло ей доход, превышающий продажи всех других типов колонок.

Как подчеркнул Ян Харвард, директор компании по маркетингу в Европе, все продукты Creative обладают самыми лучшими в мире показателями «сигнал/шум», что гарантирует им высокое качество воспроизведения звука. Например, компактные МР3-плееры с флэш-памятью серий MuVo V200, MuVo Slim и MuVo Sport при воспроизведении музыки в формате MP3 обеспечивают соотношение «сигнал/шум» до 90 дБ, а при разделении каналов до 65 дБ.

Еще более высокие показатели демонстрируют новые МР3-плееры Zen Micro (соотношение «сигнал/шум» до 98 дБ при разделении каналов до 70 дБ при гармонических искажениях менее 0,1%), в которых в качестве накопителя используются миниатюрные жесткие диски емкостью 4—5 Гбайт, что позволит хранить на них до 3 тыс. песен. Все МР3-плееры Creative могут использоваться как диктофоны, переносные накопители данных и FM-радиоприемники, что значительно расширяет условия их применения. Как сказала Ольга Савина, координатор по маркетингу компании «Алион», эксклюзивного дистрибьютора МР3-плееров Creative, рынок этих устройств в России еще только формируется, и появление на нем широкой гаммы продуктов известного производителя станет хорошим стимулом для его развития. Тем более, что покупатели могут выбирать МР3-плееры в широком ценовом диапазоне. Например, миниатюрный MuVo V200 256 Мбайт продается в розницу по цене около 105 долл., а Zen Micro 5 Гбайт — по 270 долл.

Как отметил Ян Харвард, для того, чтобы предоставить покупателям дополнительные возможности следовать своему стилю и вкусам, Creative решила выпустить Zen Micro в 10-цветном оформлении. Эти устройства будут показаны на выставке CeBIT’2005. «Покупателям понравилась возможность выбора плеера в наиболее привлекательном цветовом оформлении, и мы распространили такой вид оформления на другие продукты, выпустив мобильные колонки I-Trigue 3400 в той же 10-цветной гамме, что и Zen Micro», — сказал Харвард. На CeBIT компания планирует показать новый МРЗ-плеер Zen Micro Photo, оснащенный 1,5-дюйм дисплеем на базе OLED-матрицы повышенной яркости, что позволит его использовать как электронный фотоальбом для воспроизведения фотографий, хранимых на жестком диске емкостью 6 Гбайт.

Учитывая повышенный спрос на ноутбуки, Creative выпустила первую в мире модель акустической подсистемы Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebook для ноутбуков, выполненную в формате карты PCMCIA и позволяющую воспроизводить объемный звук форматов 5.1 и 7.1. В дополнении к ней компания начала поставки миниатюрной акустической системы TravelSound Notebook 500, которая крепится к дисплею ноутбука и обеспечивает высококачественное воспроизведение звука, сопоставимое со стационарной стереосистемой.

Последней новинкой Creative стала подключаемая к ПК внешняя система Sound Blaster Audigy 2 ZS Video Editor, которая позволяет не только воспроизводить звук, но и за счет встроенного аппаратного декодера осуществлять редактирование видеоматериалов с возможностью записи видеороликов на DVD-диски. А для того, чтобы их просматривать, Creative предлагает компактный мультимедийный плеер Zen Portable Media Center с 3,8-дюйм экраном и жестким диском емкостью 20 Гбайт.

Версия для печати (без изображений)