Поставщик представил несколько новых моделей портативных компьютеров. Новинки появились в трех сериях ноутбуков: P, X и Q.

Модель Р40, дополняющая линейку ноутбуков для корпоративных пользователей, оснащена рядом интерфейсов и интегрированных периферийных устройств.

Портативные компьютеры серии Р выпускаются на платформе Sonoma и оснащаются новыми видеоадаптером ATI X600 на шине PCI-Express и беспроводным сетевым адаптером, использующим протоколы передачи информации IEEE 802.11b. Рекомендованная розничная цена новинки — около 1300 долл.

Линейка портативных ноутбуков серии Х была дополнена тремя новыми моделями. Начальная модификация — Х20 — со временем заменит своего предшественника — Х05, а Х25 и Х50 созданы для расширения линейки. Во все модели данной серии установлены мобильные процессоры Intel с частотой системной шины 533 МГц, наборы микросхем логики Intel семейства i915, схемы памяти стандарта DDRII, работающие на частотах 400 и 533 МГц, а также беспроводные сетевые адаптеры, использующие протокол IEEE 802.11b.

Все модели поставляются с ЖК-матрицами диагональю 15 дюймов. По словам представителей корпорации, поставки моделей серии Х с 14-дюймовым экраном прекращены. Одна из особенностей новинок — технология AV STATION NOW (AVSN) (собственная разработка Samsung). С ее помощью пользователь может просматривать видео- и фотоизображения и прослушивать музыку, не загружая операционную систему. А новая функция X-Dock позволяет использовать для всей серии один док-модуль. Вес новых ноутбуков серии Х — около 2,3 кг, толщина — около 3 см, среднее время работы от аккумулятора — 6 часов. Розничная цена этих устройств в зависимости от модели составляет от 1200 до 2300 долл.

По словам представителей вендора, в России рынок ультрапортативных ноутбуков еще не достаточно развит — их доля в общем объеме продаж ноутбуков не превышает 15%. Поэтому основное внимание в 2005 г. будет уделено продвижению еще одной новинки — модели Q30. При весе чуть больше 1 кг и толщине менее 24 мм этот компьютер может работать в автономном режиме около 7 часов. Производитель отмечает, что добиться такого результата удалось за счет применения процессоров Intel семейства Pentium-M ULV на базе ядра Dothan и системной платы, не требующей принудительного охлаждения. В Россию Q30 будет поставляться в двух цветовых вариантах: серебристый и серебристо-красный. По мнению специалистов Samsung, красные ноутбуки заинтересуют деловых женщин. Новинка уже поступила на склады российских партнеров. Рекомендованная розничная цена на Q30 — 2600 долл. Планируется, что к середине осени ежемесячно будет продаваться 150—200 этих устройств.

Версия для печати (без изображений)