Если на вопрос «Не было ли у вас желания сменить работу?» кто-то не задумываясь ответит «Нет!», можно усомниться в его честности. Ведь почти у каждого в жизни бывали моменты, когда хотелось все бросить и найти себе лучшее применение.

Поводов для этого предостаточно: маленькая зарплата, неисполнительные подчиненные, слишком строгий начальник, безответственные партнеры, капризные клиенты и т. д. В конце концов, просто «текучка заела».

Как показывает практика, чаще всего человек ищет себе новое применение либо в хорошо знакомой, либо в очень близких областях, там, где уже есть опыт работы и можно показать себя «в полный рост». Кардинально поменять профессию отваживаются немногие.

По просьбе редакции CRN/RE 42 сотрудника региональных ИТ-компаний ответили на вопрос: «Посещали ли вас мысли оставить ИТ-бизнес и заняться чем-то другим». В числе респондентов были владельцы компаний, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена.

Большинство ответивших, примерно 70% (см. диаграмму), пока не собираются расставаться с ИТ-бизнесом. Но около трети респондентов считают, что и в других сферах они могли бы найти себе достойное применение.

Интересно, что о возможности попробовать себя в какой-то другой области задумываются как те, кто сказал «Да», так и те, кто сказал «Нет». Самыми популярными отраслями оказались ресторанный бизнес и строительство.

Кроме того, «айтишники» не прочь попробовать себя в автомобильном бизнесе, на инвестиционном, финансовом и фондовом рынках, в сельском хозяйстве и работе с детьми. Кое-кто подумывает о том, чтобы начать заниматься сетевым маркетингом или открыть собственное производство. Есть и такие, кто хочет посвятить себя творчеству и организации досуга на свежем воздухе.

Конечно, у каждого периодически возникает желание «быть простым миллиардером и ничего не делать», но, судя по ответам, оно очень быстро проходит.

И снова хочется на работу. Ведь на отечественном ИТ-рынке трудятся не только энергичные, умные и целеустремленные, но еще и очень веселые люди, которые на вопрос «Не хочется ли вам уйти на покой?» отвечают: «Конечно, хочется! Особенно утром!»

Версия для печати (без изображений)