Торговый дом «Бурый медведь» объявил о заключении дистрибьюторского соглашения с компанией Panduit. Пока оно предусматривает продвижение на российский рынок СКС, крепежа и устройств маркировки.

В прошлом году дистрибьютор отказался от поставок СКС английской фирмы Brand-Rex. Поиски нового поставщика закончились выбором Panduit, сотрудничество с которой формально началось осенью 2004 г. Компания продвигает также СКС фирм PС-Net (Тайвань) и Krone (Германия). Кроме того, в рознице «Бурый медведь» предлагает компоненты СКС для рынка SOHO одного из китайских производителей.

По мнению Александра Федюшкина, вице-президента ТД «Бурый медведь», с появлением нового поставщика, чья СКС будет позиционироваться в основном в высшем ценовом диапазоне, перед дистрибьютором открылись перспективы работы в новых привлекательных сегментах — корпоративном и государственном секторах. До этого, по его мнению, достойных предложений для этой категории клиентов в товарном портфеле компании не было. С началом сотрудничества с Panduit «Бурый медведь» рассчитывает увеличить количественно и расширить территориально свою дилерскую сеть, которая сегодня насчитывает почти 20 компаний. Кроме того, в ближайшее время дистрибьютор собирается открыть ряд региональных складов на базе своих дилеров.

Напомним, что в прошлом году Panduit открыла представительство в Москве, а до этого около 10 лет здесь работал ее торговый представитель. «Мы опоздали лет на пять с активным выходом на российский рынок СКС», — констатирует Александр Брюзгин, глава московского представительства Panduit. Однако в последнее время вендор, похоже, спохватился. По итогам 2004 г., оборот Panduit в России вырос на 86%, в структуре продаж около 90% составляют СКС. По оценкам аналитиков из компании BSRIA, доля Panduit на российском рынке СКС достигла 5%.

Сегодня у Panduit в России шесть дистрибьюторов. Для сегмента СКС, еще достаточно узкого в России, пожалуй, многовато. С этим согласен и Александр Брюзгин. По его словам, число это, вероятно, сократится до трех: DNA Trading (крупнейший партнер), а также компании «Марвел» и «Бурый медведь». Остальные прямые партнеры, скорее всего, перейдут в разряд системных интеграторов или инсталляторов.

Версия для печати (без изображений)