Последние данные позволяют сделать вывод, что рынок серверов вступил в фазу активного роста, причем доля заказных систем в этом сегменте неуклонно повышается. Ежемесячное исследование CRN показало, что в III квартале 2004 г. у 30,3% реселлеров системы собственной сборки (white-box) пользовались наибольшим спросом в категории ПК-серверов — против 22,6% за тот же период 2003 г. В категории Unix/Linux/RISC-серверов 27,3% реселлеров отмечают высокую популярность систем, собранных в канале (в прошлом году эта цифра составила 21,6%).

IDC опубликовала результаты своего исследования Worldwide Quarterly Server Tracker, согласно которому в III квартале рынок серверов во всем мире вырос на 5,5% по сравнению с прошлым годом и составил 11,5 млрд. долл. Как показало исследование, за последний год поставки серверов увеличились на 18,7%, причем продажи Linux-серверов выросли на 31,7%. Доходы от продаж Linux-серверов выросли на 42,6% и впервые превысили отметку 1 млрд. долл.

Поставки Windows-серверов выросли на 19,1% в III квартале, но продажи увеличились лишь на 13,3% и достигли 3,9 млрд. долл. По данным IDC, эти объемы соизмеримы с масштабом всего рынка Unix-систем.

Версия для печати (без изображений)