Компания подвела итоги 2004 г. и анонсировала планы развития бизнеса. По словам Ильи Уманского, директора по продажам и маркетингу ZyXEL в России и СНГ, мировой оборот компании составил 325 млн. долл., что почти на 50% больше, чем в 2003 г. В России и СНГ оборот ZyXEL также увеличился примерно на 50%.

Как отметил директор по продукции Максим Медведев, ZyXEL уже нельзя считать только поставщиком модемов. В минувшем году на российском рынке продажи DSL-оборудования выросли на 50%, а сетевых решений — на 40%. Суммарная доля этих групп в обороте ZyXEL в России и СНГ в 2004 г. превысила 50%, а в мировом масштабе этот рубеж был преодолен раньше. Медведев подчеркнул, что в настоящее время ZyXEL — это поставщик сетевых решений на базе Интернет-технологий.

Компания выпускает продукцию трех классов: операторское оборудование, решения для корпоративных заказчиков и Интернет-технику для дома. Перспективные направления, которые будут определять дальнейшее развитие ZyXEL, — это Ethernet-решения, сетевая безопасность и беспроводной доступ.

По прогнозам, в нашей стране в ближайшие годы вырастет спрос на DSL-решения как со стороны операторов связи, так и со стороны корпоративных и домашних пользователей. Как сообщил Александр Кабаков, исполнительный директор ZyXEL в России и СНГ, годовой объем отечественного рынка фиксированной связи оценивается в 8,9 млрд. долл. и стабильно растет.

Одновременно усиливается конкуренция между «Связьинвестом» и альтернативными операторами. Чтобы привлечь новых клиентов и повысить эффективность бизнеса, провайдеры предлагают все новые услуги, и именно этот путь в отрасли считают наиболее перспективным. Так, в 2004 г. доходы от предоставления новых услуг выросли в холдинге «Связьинвест» на 163%. Ожидается, что скоро появится спрос на IP TV (эфирное ТВ по сети), видео по запросу и другие сервисы.

По словам Медведева, ZyXEL — одна из немногих компаний, делающих ставку не на аутсорсинг, а на собственную разработку аппаратных и программных решений. Компания не пытается выпускать максимально широкий спектр сетевого оборудования, а концентрирует усилия на перспективных, по мнению ее специалистов, устройствах.

К их числу относится Интернет-техника для дома, которая по-прежнему остается приоритетом для вендора. Светлана Туманова, заместитель директора по работе с партнерами ZyXEL в России и СНГ, сообщила, что компания удерживает лидирующие позиции на рынке модемов для коммутируемого доступа и ADSL-модемов. В ближайшее время пользователям будут предложены домашние Интернет-центры, которые позволят одновременно выходить в Интернет с нескольких ПК, защитят компьютеры от вирусных и других атак из Сети, обеспечат совместное использование принтеров и сканеров, позволят играть в многопользовательские игры между домашними ПК или через Интернет и обеспечат родительский контроль за доступом детей в Сеть.

Версия для печати (без изображений)