В начале марта объявлено об образовании группы компаний «КомпьюЛинк». Помимо ориентированной на системную интеграцию компании «УСП КомпьюЛинк» и ее недавно организованных дочерних фирм «Аскейт» и Compulink Central Аsia (представительство в Казахстане, открытое в феврале 2005 г.), в группу вошла компания GMCS (General Management Consulting Services), специализирующаяся на ИТ-консалтинге и внедрении систем ERP.

Компания GMCS работает на рынке с 1997 г. По словам генерального директора Сергея Сульгина, за это время компанией реализовано более 50 проектов по внедрению систем управления предприятием (Baan ERP, mySAP Business Suite, Oracle E-Business Suite, MS Axapta, «Парус») в различных отраслях. По данным GMCS, в последние два года ее оборот рос более чем на 100% в год и в 2004 г. превысил 4 млн. долл.

Сообщается, что весь комплекс услуг в сфере ИТ-консалтинга и внедрения систем ERP в группе «КомпьюЛинк» теперь будет относиться к компетенции GMCS. В эту компанию перешли специалисты по системам бюджетирования и CRM-решениям, работавшие ранее в «УСП Компьюлинк».

Компания «Аскейт», дочерняя фирма «УСП КомпьюЛинк», была основана в конце прошлого года. Ее возглавил Алексей Чеканов, ранее руководивший дирекцией инфраструктурных решений «УСП КомпьюЛинк». Он сообщил, что бизнес «Аскейт» будет полностью сфокусирован на предоставлении услуг операторам связи. Предпосылкой для выделения этого направления в отдельную компанию стал ряд проектов, реализованных «УСП КомпьюЛинк» для ведущих телекоммуникационных компаний — «Ростелекома», «Межрегионального ТранзитТелекома», МТС и др. По словам Чеканова, «Аскейт» предлагает заказчикам полный спектр услуг, включая решения «под ключ» — от строительства объектов связи, монтажа телекоммуникационного оборудования и сдачи объектов регулирующим органам до внедрения систем поддержки бизнеса и операций (BSS/OSS).

Президент группы «КомпьюЛинк» Михаил Лящ считает, что вошедшие в нее компании должны сохранять определенную организационную самостоятельность: «Эта схема, с одной стороны, обеспечивает достижение синергетического эффекта, а с другой — достаточную гибкость, в том числе за счет возможности активного проявления инициативы со стороны компаний, входящих в группу». Кроме того, по его мнению, это позволит сохранить сложившуюся клиентскую базу каждой из компаний.

По словам Михаила Ляща, в 2004 г. оборот компании «УСП КомпьюЛинк» вырос по сравнению с 2003 г. на 40% и составил 110 млн. долл. Компания подчеркивает, что «в отличие от других ИТ-фирм» достоверность ее консолидированной финансовой отчетности с 2003 г. подтверждается заключением международной аудиторской фирмы KPMG. В 2005 г. оборот группы «КомпьюЛинк» планируется довести до 154 млн. долл., из них 30 млн. долл. должна принести компания «Аскейт» и 8 млн. долл. — GMCS.

Финансовые условия привлечения в группу «КомпьюЛинк» независимой компании GMCS не разглашаются, сообщается лишь, что «заключение партнерства сопровождалось изменением структуры собственности компании GMCS с привлечением инвестора». По неофициальной информации, «УСП КомпьюЛинк» приобрела контрольный пакет акций GMCS (51%). Для этого были задействованы как собственные средства «УСП КомпьюЛинк», так и средства одного из ее акционеров — Delta Private Equity Partners (прежнее название Delta Capital Management), управляющей компании российско-американского инвестиционного фонда. Акционером «УСП КомпьюЛинк» эта компания стала в 2002 г. Проведя первый транш инвестиций (их общий объем — 10 млн. долл.), она получила пакет акций, «близкий к блокирующему».

Группа «КомпьюЛинк» не намерена ограничиться приобретением GMCS. «Мы будем одним из главных «консолидаторов» в ИТ-отрасли, покупая компании, активно развивающиеся в определенных нишах», — заявил входящий в совет директоров «КомпьюЛинк» управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев.

Как сообщил Михаил Лящ, в ближайшие полгода в группу «КомпьюЛинк» будут включены еще две компании: одна — разработчик прикладных систем для госсектора и корпоративных заказчиков, вторая предоставляет узкоспециализированные услуги операторам связи, и не исключено, что в этом году к группе «КомпьюЛинк» присоединится и ряд других фирм.

Еще одно заявление Михаила Ляща звучит достаточно сенсационно — во II квартале 2006 г. группа «КомпьюЛинк» планирует провести первичное размещение акций (IPO) на лондонской или российской фондовых биржах, причем уже выбран один андеррайтер. Объем размещения будет стандартным — от 16 до 25% акций.

Версия для печати (без изображений)