Первый в весеннем цикле Форум для разработчиков Intel (Intel Development Forum, IDF) состоялся с 1 по 3 марта в Сан-Франциско. Руководители компании представили на нем результаты научных и исследовательских разработок Intel, а также свои взгляды на то, как эти инновации могут быть использованы для построения «цифрового предприятия» и «цифрового дома», развития телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечения работы мобильных клиентов. Главной темой прошедшего IDF стала «платформизация», дающая Intel возможность осваивать новые рынки и внедрять новые модели использования цифровой техники.

Предваряя программные доклады руководителей новых подразделений, недавно созданных в процессе реорганизации Intel (см. CRN/RE № 1/2005), с основным докладом на IDF выступил главный управляющий Intel Крейг Барретт.

Он отметил, что уже 40 лет действует открытый Гордоном Муром, одним из основателей Intel, закон удвоения количества транзисторов на полупроводниковом кристалле каждые полтора-два года. Это позволяет компании как основному производителю процессоров создавать все более компактные и интегрированные микросхемы. Сейчас Intel готовится к внедрению технологического процесса производства микросхем с нормой 65 нанометров, Барретт показал фотографии прототипов транзисторов, созданных с использованием техпроцессов с нормами 45, 32 и 22 нм.

В то же время, по мнению аналитиков, двухлетний темп внедрения каждого нового производственного процесса может замедлиться, и закон Мура придется корректировать.

«Я считаю, что в будущем мы сможем выпускать микросхемы, используя процессы с нормой 5 нм, хотя для этого понадобятся другие технологии: нанокластеры, полимерные слои, нанотрубки. И закон Мура будет действовать еще очень долго. Наша приверженность этому закону позволяет Intel создавать интегрированные платформы, которые открывают широкие возможности для отдельных пользователей и организаций», — сказал Барретт.

Идея «платформизации» проста — вместо того чтобы поставлять на рынок отдельные процессоры и микросхемы, Intel переходит к созданию «платформ» — процессоров, комплектов, состоящих из наборов микросхем, коммуникационного оборудования, ПО и других компонентов и предназначенных для конкретных видов применения. Такие платформы разрабатываются как единое целое и поставляются потребителям в рамках новых моделей использования цифровых технологий.

Первая такая платформа, разработанная компанией, — Intel Centrino для мобильных ПК. Она открыла новые возможности для беспроводных мобильных вычислений. Поставка платформ сулит компании больше доходов, чем при продаже отдельных компонентов. Кроме того, платформный подход к проектированию позволит рассчитывать, что повысится эффективность использования цифровых технологий.

В настоящее время Intel выделяет четыре основные платформы, на которых концентрируются усилия подразделений компании: «цифровое предприятие», мобильные платформы, «цифровой дом» и платформа для здравоохранения.

Руководители Intel считают, что широкое внедрение новых платформ и моделей применения цифровых технологий можно обеспечить, если создать стандартные блоки, на базе которых могут строиться различные платформы, но для этого нужны инновационные решения. К числу таких стандартных блоков относятся в первую очередь процессоры. Этот бизнес остается основным для Intel. Правда, Крейг Барретт отметил, что Intel перестала считать перспективным путь повышения быстродействия процессоров. Напротив, в компании полагают, что расширить применение цифровых технологий можно только путем придания системам новых функций и возможностей. Именно поэтому платформа Centrino стала хорошим решением. В новых платформах компания будет использовать новые технологии, такие, как двухъядерные процессоры, многопоточность, виртуализацию, управляемость и средства обеспечения безопасности данных.

Согласно прозвучавшим на IDF докладам руководителей Intel, основные усилия в 2005—2006 гг. будут направлены на разработку двухъядерных ЦП. Однако планы выпуска процессоров для разных видов применения существенно различаются. Так, новая двухъядерная модель Itanium под кодовым названием Montecito появится на рынке уже во II квартале, а двухъядерный Xeon — только в следующем году. Как сказал Крейг Барретт, компания не намерена объединять эти две архитектуры. Поставленная несколько лет назад цель — сделать Itanium массовым процессором для серверов — не была достигнута. И теперь Itanium продвигается как процессор ЦП для высокопроизводительных систем, где он будет конкурировать с процессорами IBM Power и Sparc, производимыми Sun Microsystems и Fujitsu. Роль массового процессора для серверов отводится Xeon.

Касаясь возможностей дальнейшего развития мобильных вычислений, Крейг Барретт указал на технологии беспроводной связи, в частности WiMAX, в разработке и внедрении которых Intel принимает самое активное участие. «WiMAX станет переломной технологией, которая позволит преодолеть отставание США в области широкополосного доступа, а также изменит наше отношение к мобильной связи, включая сотовые телефоны», — сказал он.

Барретт также рассказал о проекте Hermon, осуществление которого позволит Intel выйти на рынок мобильных телефонов. «Мы добились заметных успехов на рынке КПК, но в сегменте мобильных телефонов результаты скромнее. В этом году мы надеемся на увеличение числа конструкций», — сказал Крейг Барретт. В 2005 г. компания предложит новые наборы микросхем со встроенной обработкой графики, а также оптимизированные микросхемы с высокой производительностью и максимальной экономией энергии.

Программный доклад Патрика Гелсингера, старшего вице-президента и генерального менеджера недавно созданного подразделения Intel Digital Enterprise Group, был посвящен компьютерным и коммуникационным платформам, а также аппаратным и программным технологиям, которые компания намерена предложить для создания «цифрового предприятия». К числу основных решений, разрабатываемых Intel, он отнес двухъядерные и многоядерные процессоры, использующие 64-разрядную адресацию, многопоточность, усовершенствованную технологию памяти.

Однако предполагаемые к выпуску в 2005 г. двухъядерные процессоры Intel существенно различаются по своей конструкции. Так, в Montecito объединены два ядра, имеющие отдельные кэши памяти, но с общей системной шиной и блоком Foxton, регулирующим потребляемую энергию. Зато двухъядерный процессор для настольных ПК Smithfield хотя и имеет два ядра на одном кристалле, но работают они независимо. Аналитики считают, что именно такая конструкция позволила Intel перенести сроки выпуска этих процессоров с 2006 г. на II квартал 2005 г., чтобы опередить AMD. Правда, по сведениям информированных источников, Intel еще недавно рассматривала возможность выпуска Smithfield с двумя отдельными кристаллами в одном корпусе. Но это существенно пошатнуло бы позицию Intel в борьбе против схемы лицензирования ПО, применяемой рядом разработчиков.

Intel и производители систем обеспокоены тем, что применявшаяся до последнего времени модель лицензирования ПО — по числу установленных в системе процессоров — затруднит распространение многоядерных процессоров, поскольку приведет к увеличению затрат на ПО у заказчиков. Например, такую модель лицензирования упорно отстаивает Oracle. А Microsoft утверждает, что по ее условиям лицензирования двухъядерный процессор будет рассматриваться как одиночный.

Патрик Гелсингер отдельно остановился на близких к завершению разработках новых технологий компании: Intel Active Management Technology (IAMT), предоставляющей администраторам возможность удаленной диагностики и устранения неисправностей; Intel I/O Acceleration Technology (I/OAT), которая благодаря специальным микросхемам и ПО позволит на 30% ускорить обмен данными между серверными приложениями и сетью; технологии виртуализации (ранее известной под кодовым названием Vanderpool), позволяющей выполнять в ПК и на сервере несколько ОС и приложений в независимых разделах-контейнерах.

Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Mobility Group, рассказал на IDF о ряде проектов по созданию процессоров для мобильных компьютеров и телефонов. В частности, он продемонстрировал мобильную платформу Intel Centrino следующего поколения (кодовое название Napa), которая использует первый двухъядерный процессор Yonah, новый набор микросхем и усовершенствованные микросхемы беспроводной связи Wi-Fi. Intel планирует интегрировать в Yonah более прогрессивную технологию регулирования мощности и функцию Digital Media Boost, которая поможет создавать цифровой контент. Он также продемонстрировал концептуальную модель мобильного ПК, который можно использовать в автомобиле как развлекательный медиа-центр или систему GPS-навигации.

Вообще прошедший IDF был насыщен показами новых систем и моделей их применения. Так, Дон Макдоналд, генеральный менеджер подразделения Intel Digital Home Group, продемонстрировал ряд концептуальных домашних ПК, один из которых — Sleek Concept Entertainment ПК для гостиной — по внешнему виду чрезвычайно напоминал Mac Mini. «Intel не определяет «цифровой дом» по форме, размеру или местоположению, — сказал Дон Макдоналд. — С чего бы ни начинался «цифровой дом», это будет некоторое новое устройство и некоторый новый способ использования цифровых технологий, которые откроют дорогу в дом другим устройствам».

Он также сообщил, что первые массовые двухъядерные процессоры для настольных ПК (кодовое наименование Smithfield), которые лежат в основе платформы для домашних систем, будут выпущены под торговой маркой Intel Pentium D.

Версия для печати (без изображений)