«Алло! Ты где?» Обычно так начинается большинство разговоров по сотовому телефону. Но, похоже, эта фраза скоро станет такой же историей, как «Барышня, мне Смольный, пожалуйста».

Операторы сотовой связи МТС и «Мегафон» предложили новую услугу — определение местоположения абонента. Впрочем, новым этот сервис можно назвать с большой натяжкой, поскольку сама идея определять координаты на местности с помощью радиотехнических средств насчитывает не один десяток лет, да и реализована она уже довольно давно. Системой глобального позиционирования (GPS, Global Positioning System) пользуются не только военные (в интересах которых она создавалась), но и путешественники, яхтсмены, туристы, альпинисты, автомобилисты и прочие грибники. К тому же охват у GPS действительно глобальный (не зря же спутники задействованы), да и точность определения координат — до нескольких метров.

Услуга сотовых операторов примечательна другим. Во-первых, приобщиться к этому достижению научно-технического прогресса теперь сможет любой владелец мобильного телефона. Во-вторых, и это наиболее существенный момент, появилась возможность узнать, где находится тот или иной человек (точнее, его сотовый телефон).

Кстати, определить координаты включенного «мобильника» технически совсем не сложно. Можно лишь удивляться и гадать, почему эту услугу операторы не предложили раньше. Впрочем, в нерасторопности их тоже нельзя упрекнуть. Первым сервис под названием АОП (автоматическое определение положения) предложил «Мегафон» еще год назад. Правда, информация о координатах интересующего вас человека передавалась в виде SMS, что не всегда удобно и понятно. Одно дело, если вам напишут, что ваш знакомый находится в районе Красной площади. Но все ли знают, где в Москве Чукотский проезд или 4-й Хуторской переулок?

Но теперь ситуация изменилась. Отслеживать положение стало очень удобно — через Интернет. На специальных порталах операторов отображается карта определенного района города, на которой кружочком, нередко довольно большим, поскольку погрешность определения координат может достигать 200 м, обозначено местоположение интересующего вас объекта.

Чтобы воспользоваться этой услугой, надо зарегистрироваться — отправить оператору SMS-сообщение. Ваши знакомые или родственники, местоположение которых вы хотели бы знать, также должны зарегистрироваться и подтвердить свое согласие на определение их координат. Кроме того, можно получать информацию о местоположении ближайших к вам кинотеатров, ресторанов, банкоматов, автозаправочных станций и других «очагов» культуры и цивилизации. Так что налицо еще одна конвергенция — технологий мобильной связи и геоинформационных систем. Стоимость услуги невелика и, понятно, будет снижаться.

Польза нового сервиса несомненна. Например, родители получат возможность лишний раз убедиться, что их ребенок в положенные часы был в школе, а затем проследовал прямо домой. Оценят эту услугу и компании, чья деятельность связана с доставкой грузов. Всегда можно увидеть, где сейчас находится фура с товарами и куда она направляется.

Специалисты считают, что со временем исчезнет надобность и в компьютере с Интернетом — информация будет отображаться на экране сотового телефона или коммуникатора. Не исключено, что потребность в этом станет хорошим стимулом для внедрения технологий нового поколения.

Но это дело пусть недалекого, но все же будущего. А сегодня вокруг новой услуги разгораются споры: чего здесь больше — плюсов или минусов? Например, сколько благополучных, на первый взгляд, семей развалится после элементарной проверки «на вшивость»? Разрешить ли подозрительному супругу/супруге отслеживать ваши координаты или, прикрываясь «правами человека», сразу выдать себя с головой?

И это меньшее из зол. Операторы утверждают, что местоположение человека без его согласия определить невозможно. Конечно, найдутся люди, которые поверят этому. Но любой хакер скажет, что взлом системы — это лишь вопрос времени. И денег. В защите можно либо найти, либо сделать с чьей-нибудь помощью «дыру» (вспомним базы данных — телефонные, ГИБДД, налоговой инспекции, которые продаются на компьютерных рынках). Не исключено, что появится новый криминальный бизнес. Например, координаты человека будут определять без его ведома или, по просьбе «заказчика», «вести» жертву в течение нескольких дней с последующим предоставлением подробного отчета на CD. Кстати, на некоторых сайтах, где обсуждаются этические проблемы новой услуги, людей, координаты которых определяют, называют именно так — жертвами.

Можно предложить и более простые способы злонамеренного использования «услуги» — подарить телефон или подбросить его, например, в автомобиль. Нашим умельцам не составит труда вытащить «начинку» из корпуса и оставить только самые необходимые компоненты — аккумулятор, передатчик и SIM-карту, что позволит резко уменьшить размеры такого «радиомаяка».

Вы опасаетесь, что за вами будут следить, и выключите телефон? Наивность и техническая безграмотность людей часто облегчают задачу злоумышленникам. Телефон может лишь «прикидываться» выключенным, а на самом деле будет исправно отзываться на сигналы сотовых станций, и вы будете под колпаком. Кстати, за рубежом, где такие услуги появились раньше, чем у нас, многие подростки выключают свои «мобильники» в знак протеста против чрезмерной родительской опеки.

Но если вам говорят, что все плохо, — не верьте. На самом деле все гораздо хуже. Не за горами то время, когда системы видеонаблюдения опутают города, а быстродействие аппаратных и программных средств позволит в реальном времени распознавать не только номера автомобилей, но и лица людей. Вот тогда мы полностью распрощаемся с privacy.

Версия для печати (без изображений)