Услуги, связанные с модулями флэш-памяти, открывают реселлерам немало возможностей.

Флэш-память часто считают лишь принадлежностью оборудования (хотя и необходимой). Но она может стать основой для оказания услуг и, следовательно, источником дополнительного дохода. Сегодня, когда устройствами флэш-памяти в виде USB-брелоков завалены компании всех размеров, возможностей для этого становится больше.

Особенные надежды специалисты связывают с услугами по восстановлению данных. Хотя сама по себе флэш-память довольно надежна, количество циклов записи ограничено. В лучших устройствах это ограничение смягчается за счет как можно более равномерного распределения записей между ячейками памяти. Эта методика хорошо работает, когда данные меняются редко. Однако в таких приложениях, как цифровая фотография, где данные записываются, стираются или замещаются довольно часто, ячейки памяти со временем приходят в негодность.

Проблемы совместимости таких устройств, как карманные ПК, сотовые телефоны, считыватели флэш-карт или цифровые камеры, могут вызвать кажущуюся потерю данных. Например, файлы, сохраняясь на устройстве, остаются невредимыми, но не читаются из-за повреждения таблицы размещения файлов (FAT). Главная причина этого — недостаточная надежность операционных систем портативных устройств. Необходимость свести к минимуму объем памяти, занимаемый этими ОС, вынуждает прибегать к «творческому» программированию и сокращать контроль ошибок в процедурах обработки файлов. Когда два или несколько устройств пытаются оперировать с файлами на одном и том же участке физического носителя, результаты трудно прогнозировать.

Самые очевидные дополнительные услуги, которые реселлеры могут оказывать пользователям модулей флэш-памяти, — резервное копирование и синхронизация данных.

Устройствам с такими «урезанными» операционными системами свойственна одна общая проблема — наложение записей. Устройство не «понимает», что объема флэш-памяти недостаточно, и продолжает записывать файл поверх других данных, иногда даже в FAT, делая файлы недостижимыми, хотя сама информация остается неповрежденной. Используя средства восстановления данных, реселлер может вернуть утерянные файлы клиенту.

Какие дополнтельные услуги могут быть оказаны? Очевидно, что в первую очередь это резервное копирование и синхронизация данных. Такие меры позволят сохранить информацию, если с файлами неаккуратно обращались, если флэш-модуль работает с ошибками или вообще потерян. Базовый уровень защиты данных могут дать небольшая прикладная программа (апплет), портативное устройство или новый агент синхронизации в Windows XP Service Pack 2, но заказчик вряд ли сможет реализовать и настроить такое решение собственными силами.

Защита данных на флэш-носителях — еще одна возможность. Некоторые флэш-модули содержат средства управления цифровыми правами доступа и даже встроенный механизм шифрования. Для эффективного использования этих функций требуются дополнительные усилия по поддержке, дополнительные программные продукты, но это очень помогает защите интеллектуальной собственности и обеспечивает соответствие регулятивным требованиям.

Версия для печати (без изображений)