Компания будет создавать пакет Project Fusion, не прекращая работы над продуктами PeopleSoft

Если Oracle выполнит задуманное, то вскоре станет одним из ведущих игроков в сфере приложений. Ее программу интеграции с недавно приобретенной PeopleSoft можно назвать исключительно смелой. По замыслу Ларри Эллисона, главного управляющего Oracle, компания продолжит работу над продуктами Oracle, PeopleSoft и J. D. Edwards и одновременно будет заниматься их объединением в пакет Project Fusion. По замыслу руководителей Oracle он должен представлять собой комплексное предложение, объединяющее лучшие качества трех линеек ПО Oracle, PeopleSoft и J. D. Edwards. В проекте примут участие организации, предоставляющие свою поддержку по различным категориям продуктов, но результат совместной работы будет представлен под единым брэндом, а со временем всех партнеров из канала соберут под «одним зонтом».

Правда, конкуренты тоже не теряют времени. В начале года SAP объявила об агрессивной миграционной политике, обещая клиентам PeopleSoft 75-процентную скидку в случае перехода на ее основной пакет ERP-приложений. Примерно в то же время Microsoft обнародовала программу миграции для пользователей J. D. Edwards, стимулируя их переход на Microsoft Business Solutions.

Реселлеры оценивают сложившуюся ситуацию сдержанно. «Oracle многое сделала ради удобства клиентов PeopleSoft, так что ее обещания относительно поддержки дальнейшего развития продукции PeopleSoft и J. D. Edwards звучат вполне убедительно», — считает Дон Ландрам, вице-президент реселлерской фирмы The CD Group, партнера PeopleSoft и SAP. «Понятно, что SAP и Microsoft пытаются привлечь на свою сторону тех клиентов, которые не захотят иметь дело с Oracle», — говорит он.

Пакет Project Fusion, который Oracle планирует выпустить в 2008 г., будет удовлетворять современным стандартам и иметь динамический интерфейс пользователя на базе HTML. Для создания новых приложений компания намерена разрабатывать собственные средства.

В объединенном продукте следующего поколения Oracle постарается воплотить свою концепцию доступа к информации. Ожидается, что в итоге будет создана новая архитектура, тесно увязанная с СУБД и инфраструктурным ПО Oracle.

«Хочу вас заверить, что мы способны решить обе задачи одновременно, — заявил клиентам и аналитикам Ларри Эллисон. — Oracle очень крупная компания, у нас достаточно средств, и мы можем позволить себе продолжать развивать все три линейки, разрабатывая при этом объединенный продукт нового поколения».

Но действительно ли Oracle в состоянии претворить в жизнь столь грандиозные планы, не прекращая работы над существующими продуктами? Несмотря на заверения Эллисона о достаточности ресурсов, его компания все-таки выложила за PeopleSoft больше, чем планировалось изначально. В отчете Комиссии по ценным бумагам Oracle указала, что для заключения сделки воспользовалась кредитом на сумму в 1,5 млрд. долл. Конкуренты уверены, что чрезмерно раздутую компанию ожидает долгий период адаптации.

«Oracle исчерпала свои финансовые ресурсы, — сказал партнер PeopleSoft, пожелавший не называть своего имени. — А что если SAP и Microsoft снизят цены? Или IBM снизит цену на DB2, а Microsoft — на SQL Server? Если они поймут, что Oracle испытывает трудности, то могут запросто уничтожить ее».

Планы и анонсы

Сотрудники российского представительства Oracle рассказали о планах выпуска и поддержки продуктов Oracle-PeopleSoft и о преимуществах, которые получат клиенты компаний. По словам Марины Белецкой, заместителя генерального директора «Oracle СНГ» по планированию и интеграции, заказчикам будут предложены новаторские разработки, более серьезная поддержка и более квалифицированные услуги.

В краткосрочной перспективе основным эффектом от объединения Oracle и PeopleSoft на рынке СНГ станет интегрирование партнеров PeopleSoft в партнерскую сеть Oracle. Ожидается, что в результате этого расширится присутствие вендора и партнеров на рынке, и их позиции укрепятся в ряде отраслей.

Амир Семенеев, директор «Oracle СНГ» по технической поддержке клиентов, сообщил о сроках выпуска некоторых программных продуктов:

  • PeopleSoft Enterprise 8.9 — 2005 г.
  • Oracle E-Business Suite 12 — 2006 г.
  • PeopleSoft Enterprise 9 — 2006 г.
  • J. D. Edwards EnterpriseOne 8.12 — 2006 г.
  • Текущие доработки и усовершенствования J. D. Edwards World планируется выпускать ежегодно.
  • Первые компоненты Project Fusion — Data Hubs и базы транзакций — 2006 г.

Ключевые даты в области поддержки приложений:

  • Oracle будет обеспечивать поддержку линеек программных продуктов PeopleSoft Enterprise, J. D. Edwards EnterpriseOne и J. D. Edwards World по крайней мере до 2013 г.
  • Oracle продлевает срок поддержки версий J. D. Edwards EnterpriseOne XE и 8.0 до 28 февраля 2007 г.
  • Относительно других продуктов и версий продуктов компании PeopleSoft, в том числе J. D. Edwards World, корпорация Oracle будет придерживаться текущей политики PeopleSoft по прекращению поддержки этих продуктов.
  • Кроме того, Oracle продолжит поддержку всех аппаратных платформ, баз данных и операционных систем, поддерживаемых в настоящее время.

Обязательства Oracle

Канал: 14 тыс. партнеров, из которых 1300 работают с приложениями.

Разработка новых программных продуктов и дальнейшая работа над существующим ПО:

  • Oracle E-Business Suite;
  • PeopleSoft Enterprise, EnterpriseOne, World;
  • Project Fusion;
  • средства разработки на базе Java.

Поддержка инфраструктурных продуктов третьих фирм:

  • WebLogic и Tuxedo компании BEA Systems;
  • Microsoft SQL Server;
  • IBM iSeries (AS/400).

Версия для печати (без изображений)